活着就是失控,生命在于折腾
发布时间: 2019-06-02 浏览次数: 39
文:栾晶
来源:栾晶(ID:gh_752075cacea6)
原文标题:肛欲期父母的花样作死育儿大法


太多教人们如何做父母的知识了,这些知识语重心长:你得做好父母啊!


大部分人是要去看看这些知识的,看一眼就炸了:比高考也简单不了。有些肛欲期父母,追求完美的,直接就分裂成两种姿势:一种全然去学,学成个专家回来把自己和孩子往死里整;另一种死在追求真理的路上——这么多玩意儿要弄,既然弄不完美,就不弄了,我弄弄小孩。


比较经济好用的方式是,你就学一门。你要么好好正面管教,要么好好正念养育。肛欲期父母有个特色:凡事追求绝对。


你得有个绝对标准给我:说给孩子放松规则,你最好给我列出个12345,哪些可以放,哪些不能放。


当差不差算什么回事?肛欲期眼里这都是耍流氓。


肛欲期最擅长划线了,如果有标准直线简直棒到不行,我就攥着这条直线走到黑。退一步说,也至少得有个圈儿,大不了我不出圈儿。再不济,你得告诉我对错吧?


模棱两可模模糊糊最不能忍。


温和坚定?几分温和几分坚定?什么表情叫温和,什么表情叫坚定?哭笑不得到底是在哭,还是在笑?什么时候可以不温和,什么时候可以不坚定?这你得告诉我吧?没有统一标准,这是在谋肛欲期的财,害肛欲期的命。


在肛欲期眼里,一切都得是完美的。既然书上说这么做,毫无疑问——我得做到完美。书其实很无辜:我只是在发表某种观点,你偏为这观点画了个田子格,拿着铅笔努力将它塞进去,交给一个无形的老师,等着被评分。假如不是满分,撂挑子就不干了。


最具肛欲期特色的一句话是:肛欲期是到哪一天结束?3岁生日那天吗?


天啊,多么可爱的执着。


这种性格的父母,你让他去学习如何做父母,真是惨绝人寰。


他骄傲的肛欲期属性,会让他去学无数种育儿方法——这样才能确保吸收多种观点,万无一失。然后这些方法这样把他整死:


咦?这会儿到底是该共情,还是该竖立规则?


这会让到底该放他一条生路,还是该给点惩罚?


他要的自由,是不是我们常说的自由?


你说的白是什么白?我要的黑,又是辣么地黑... ...


肛欲期父母最大的敌人,不是小孩,不是育儿书籍,而是自己那该死的控制欲。它让父母们千方百计找到最精细的操作方式,以使得一切都在可控范围内。


但他们最可爱的地方也在这里,人之所以为人,不是因为你有多崇高的品质,人们爱你或恨你,很多时候是看到了你身上的恶趣味。


肛欲期的恶趣味就在于此,噫... ...当然肛欲期还有更恶的趣味... ...


这些育儿知识无法被很好利用到,这是其中一个原因。假使一个来访者来到咨询师面前,他的主诉是:你能告诉我哪种育儿方法最好用吗?咨询师要做的工作不仅是去帮他找到最好用的育儿方法,最重要的是,帮他看到他只是在寻找一条绝对正确的线。


这个线一拉,后面的人格特征就呼之欲出。


这才是育儿法对他没用的根源。


假使这条线不拉,他人格中的主线就找不出来。这个主线使他原本过度控制孩子,被他意识到后,他去学习育儿知识。学习了育儿知识后发现没用,原因是同一个:他从玩儿孩子,变成了玩儿育儿知识。


肛欲期人格,带有控制的特点。但倒也不必对号入座,每个人身上都带有某些口欲或肛欲的特征,它们程度上不同的组合,形成一个个鲜活的生命。


比较重要的一点,是发现自己在某些时候过度控制。哪怕是一群文字,也要求它们说出个确定意思来。圆周率辣样的数字,简直是肛欲期的天敌。


等发现自己在控制,机缘巧合之下... ...当然得运气好,也许会获得一个人格的成长。等到人格的成长大概跨过了肛欲期。


恭喜你,你就开始玩弄别的去了。


在此之前,最能帮到肛欲期父母的,也许是一句话:学着去忍受不确定性。


去带着不确定焦虑,看着这个不确定的孩子,会做出什么样不确定的行为,有没有发生什么不确定的后果,使得你产生不确定的情绪。去学习了一些不确定的育儿知识,用了一些不确定的方法,也不知道会有什么不确定的效果,看了一篇不确定的文章,回去继续过不确定的生活。


活着就是失控,生命在于折腾。