滨州职业学院“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动总结
发布时间: 2020-04-24 浏览次数: 33

按照《山东省教育厅关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”》和《中共滨州职业学院委员会办公室关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的紧急通知》要求,滨州职业学院全体思政课教师和学生通过人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等收看直播,组织讨论,聆听了一堂有理论高度、有思想深度、有现实维度、有情感温度思政大课,在特殊时期用特殊的方式接受了一次精神洗礼,更加深刻认识中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定了“四个自信”。

教师讨论真切、反响热烈。四位教授从不同课程选择不同的切入点展开讲课,带领老师深刻学习以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,明确分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。全体思政课教师全程收看直播,收获满满,感受深刻。教师认为:“中国抗疫的故事是一场展现民族观、爱国观、奋斗观的思想政治公开课,让中国人民继续拥有了与祖国同在,不畏风浪,直面挑战的决心。相信这次所有经历的磨难必将沉淀成这一代人的精神财富。”更加“坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势具有积极影响力。”直播完毕,老师们反复回看,再次回味这堂震撼人心、生化情感的思政大课,化心底最深的情感为切实行动,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导学生弘扬爱国精神,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

教师通过云班课、微信、腾讯课堂等平台、通过文字或语音的形式,组织学生进行讨论交流。讨论主题灵活多样,接地气。学生回答慷概激昂,显朝气。教师回应学生情感,共同洗涤心灵、激发担当。

针对“青春之我用青春之力助力战疫”“00后的青春学子如何彰显青春担当”“如何在奋斗中谱写奋斗之歌”“作为90后、00后,如何看待青春?”的主题,学生积极响应、踊跃发言,结合自身实际说出来青春的声音,发出了青春的所感所悟。“90后驰援武汉体现了中国青年的爱国责任与担当。你们就是英雄!我看不清你的模样,但我知道你在守护平安。”“不仅搞怪卖萌,更能在祖国需要的时候成为战士!”“磨难压不垮,奋起正当时。我们不能亲赴主战场,但是在大战中坚定信心、不负韶华。”

针对 “如何正确处理人与自然的关系”“从这次新冠肺炎疫情中,吸取什么教训?”的主题,学生用马克思主义的立场、观点和方法认识形势、认识国情,爱护环境,拒绝野味,齐心协力,战胜疫情。“我们不能想着征服自然、摧毁自热,而是与自然和谐相处。”“我们要爱护自然,与大自然同生共死。”“我们不能再犯错误了。我们要有历史责任感。”

针对“制服病毒,要向科学要答案要方法。大学生如何做?”“’幸有爱女学木兰,不计安危赴国难。’你从最美逆行者身上学到什么?”“疫情大考中,你有哪些深刻的感悟?”的主题,同学们纷纷感叹“哪有什么岁月静好,只是很多人替我们负重前行。”“生为种花家,何其为幸!”“尽管疫情熊熊,但勇敢智慧的中国人民早就用温暖的举动汇聚成巨大的中国力量!”“铭记苦难,汇聚温情。万众一心,携手同行。我们一直同在!”“国之大难立于前,我们要学好专业知识,练就超强本领,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献!”“用无悔青春书写人生!”

滨职学子用铿锵有力的誓言抒发爱国情感,彰显了“心有大我、肩有大任、行有大德”的家国情怀!他们将用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望,用硬核的专业本领回应时代的挑战,勇担使命,不负使命!