了解疫情,做好防护
发布时间: 2020-02-04 浏览次数: 10

面对来势汹汹的新型冠状病毒,你是否感到惧怕、不解、迷茫与慌乱?疫情当前,身为当代大学生的我们,更应该学会如何帮助自己与家人正确应对,而克服恐惧的开始是“真的了解”。

一、如何区分感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎?

什么是感冒?

一般指人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。

症状:主要是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻,一般没有危险。

什么是流感?

由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,不仅是上呼吸道问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬、春季节流行,有甲型流感和乙型流感两种类型。

症状:流感病人发病急,症状严重,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎,甚至导致死亡。

新型冠状病毒感染的肺炎有何症状?

无症状带毒者:感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离;

轻症患者:仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适;

重症患者:早期症状尤其是前三五天为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎,重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需要呼吸机支持或生命支持系统的支持,可能会导致死亡。典型新型冠状病毒感染的肺炎病例,病情有一个逐步加重的过程。到第二周,病情往往最为严重。

如何预防新型冠状病毒肺炎? 

1.做好个人防护

避免前往人群密集的公共场所;避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。

2.勤洗手

尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后。

3.如何正确“在家为国做贡献”?

尽量减少出门的次数,以防人传人现象。少串门,少聚会,多在家锻炼,多喝水,作息规律,健康饮食。

4.良好小习惯

养成打喷嚏或者咳嗽时用纸巾或者袖肘遮住嘴巴、鼻子的习惯。

5.如有发烧、生病等情况,及时去医院就医,身边如有可疑症状立即报备。

牢记预防新型冠状病毒口诀!

须警惕,不轻视

少出门,少聚集

勤洗手,常通风

戴口罩,讲卫生

打喷嚏,捂口鼻

喷嚏后,慎揉眼

不恐慌,不传谣

有症状,早就医

新型冠状病毒虽然是一种危险的传染病,但是它是可以预防的,只要我们按照预防知识做,就可以最大程度的降低传染新型冠状病毒可能性。这场战役已经打响,“热干面”加油!全国同心,共同战疫!我们一定能赢!