择业不焦虑”指南
发布时间: 2020-03-26 浏览次数: 10

毕业季将至,又到了大学生择业就业的时间。在信息爆炸的时代,无论是网络还是现实,都拥有着大量获取信息的渠道,充斥着阅之不尽的数据信息。但,这是否就意味着大学生在就业选择上能够做出更好的选择?事实上,并非如此。信息的爆炸式增加,带来的并不是完美的决策,而可能是更多的焦虑与烦躁。

面对着洪水般涌来的信息,我们谨慎地权衡利弊,但是手中要做的选择却越来越多,我们不得不分析和思考每一个选择,这个选择通向的未来会是怎么样的?选择它要面对什么样的困难?这个选择能不能使自己成功就业?一切都是未知,我们担心会错过下一个信息,担心做出了不适合的选择。

正是对未知的恐惧和追求利益最大化,让我们在做选择时失去了在还未阅读信息时所带有的从容和理性,总是对下一个就业信息抱有无限的期待,不知不觉中陷入了死循环,却不知道自己在不经意间或许已经错失了最好的选择。

有一个研究关于获得的信息过多反而收获甚微的实验:1995年,蒂尔尼为一个专栏做了一个半科学性质的调查,发现纽约市大量智商高,魅力大的人抱怨说很难找到爱侣,纽约的城市CBD曼哈顿是美国单身人群比例最高的一个地方。是什么让纽约人保持单身?

蒂尔尼抽样调查了波土顿、巴尔的摩、芝加哥、洛杉矶和纽约几个城市各自城市杂志上的征婚(友)广告。他发现,第一大都市纽约的单身人士,不仅有最多选择,而且最挑剔,对理想伴侣列出了很多要求。

几个研究团队用更严谨的方法分析了人们挑选伴侣时表现出的特点,得到了类似的结论。他们监控了成干上万个在交友网站或单身派对上寻觅爱情的人。在交友网站上,用户会填写一份很长的个人情况问卷。在理论上,那么详细的档案应该有助于人们找到合适的伴侣,但是实际上,它产生了如此多的信息和如此多的选择,以致人们表现出荒谬的挑剔。交友网站的用户一般每查看100人的档案,只能选出不到一人去约会。

在单身派对中寻觅爱情的人就要幸运得多,这种活动一般只限一二十人参加。首先,每位男士与每位女士互谈几分钟。然后,所有人递交卡片表明自己想再次见到哪个人。最后,互有好感的人配起对儿来。

一般而言,参加这种活动的人,最多遇到10个人就能找到一个配起来。有些研究发现,这个比例是10个当中有2~3个。选择较少、时间有限,参加派对的人就会迅速挑选。对比之下,通过网站交友的人,因为有很多选择,所以只是不断地浏览。

我们其实不难从这个实验里面发现,阻挡我们做出选择的并不是信息的缺乏,反而是信息的过多呈现,我们不能有效地分析信息,从中做出取舍。对于如何获取信息并作出选择,有如下几点建议:

 1获取适量:

信息并不是多多益善,多或许带来的是更重的负担,效果适得其反。在搜寻信息前,可以有针对性的为自身规划,根据自身专业特点和兴趣明确就业目标,从而有效筛选出有价值的信息,避免盲目浏览。

 2做出取舍:

切记不可总抱有“下一个会更好”的心态。选择是无数的,但是决定只有一次,适合自己的是最重要的,不要因过多犹豫而错失良机。

 3冷静决定:

重大抉择,冷静斟酌。做决定需要满腔的勇气但绝不是一时的冲动。不要在疲惫和饥饿的时候做决定:因为决策是需要消耗能量的,在缺少能量的情况下,做决策的能力会下降。

 4不悔向前:

冷静决定的最大意义便是不后悔。当我们选择迈出了这重要的一步,无论是迈向哪个方向,都不该让自己有憾。这是当下生活的一大步,却不过尔尔人生一小步。迈出第一步之后接下来还会有无数的选择,如果只是频频回头叹气,又怎么能成为明天更好的自己?

就业,是一个工作和自身能力互相嵌合的过程,真正的优秀,不是只有在最心仪的职业才能发光发热。当我们拥有足够的自信和勇气,“错失恐惧”便不会成为困扰;当我们目放长空,茫茫信息海洋,不过是弱水三千只取一瓢。

我们艰难抉择,然后决定去哪一座城市,去哪里就业。最终发现,每一个错误的决定都是为了遇见对的人,而正确的每一个决定,是为了遇见更好的自己。

或许穷尽一生,当你驻足回首,发现一生中走过了许多岔路和崎岖不平然而,正因为不能称心如意,人世才有意思。