疫情之下,高校毕业生就业“自救”指南三 拓宽渠道,奏响发展节奏
发布时间: 2020-04-22 浏览次数: 10

在当前严峻的就业形势下,拓宽就业渠道,转变就业观念是毕业就业的转机。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,把基层作为高校毕业生成长成才的重要平台,并对引导和鼓励高校毕业生到基层工作提出了明确要求。习近平总书记也勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩人生。应征入伍则是将自己的美好梦想与强国梦强军梦紧密联系起来,军队也是新时代青年施展才华的广阔天地。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。毕业之际,我们应积极投身到国家建设和军队建设中去,到祖国需要的地方,以吃苦耐劳,敢为人先的精神致力于祖国发展的步伐。

“自救”锦囊:

1.针对基层就业国家出台的激励政策:在考学升学中,其服务期满三年后报考硕士研究生初试可加10分,同等条件下优先录取;对到中西部地区和艰苦边远地区以下农村基层单位就业,并履行一定服务期限的高校毕业生,按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款补偿等。

2.大学生参军入伍优待:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得国家助学贷款实行代偿;服役期间保留复学(入学)资格,退役后两年内允许入学或复学;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生报名招生考试,初试总分加10分,同等条件下可优先录取等。更多参军条件和优待政策可访问“全国征兵网”进行查询。