疫情之下,高校毕业生就业“自救”指南四 精心准备,奏响实力强音
发布时间: 2020-04-29 浏览次数: 10

打铁还需自身硬,机会总是留给有准备的人。当你的目标很远大时,那么你就需要配备与之相符的能力,夯实基础才能助你平步青云。每一个为实现梦想而准备努力的过程,都是在查缺补漏给自己“增值”,提升核心竞争力。新时代背景下,社会现在需要的是硬实力与软实力兼具,并且可以将二者相互促进,互相协调发展的青年人才,对于刚刚步入社会的应届毕业生来说,扎实的专业知识、掌握一技之长、充分的面试准备是我们就业的基础,交际能力、适应能力、自我营销能力、职业素养和吃苦耐劳的意志是我们提高就业竞争力的必要条件。当自己的价值与想法达到同一个水平线时,你会发现实现梦想往往就在不经意之间。

“自救”锦囊:

1.精心设计简历,是自我营销的第一步。简历最重要的一步是做到“人职匹配”,针对心仪的岗位需求和个人特色用简历来介绍自己;简历的黄金位置是简历上半部分,学会用清晰的逻辑和思路在简历中做适当的“加法”和“减法”,过多的纸张和信息反而会增加HR提取有效信息的困难,无法突出你的亮点。

2.针对特殊时期新的面试形式,毕业生们要尽快适应并掌握技巧,从镜头中抓住就业机会。视频面试时,一定要选择一个安静、明亮的场地,确保面试官能够清楚看到你的面部并和你交流;提前调试设备,确保网络流畅;注重个人仪表,切勿因视频面试而忽略自我形象;交流过程中,语速不应过快,保证吐字清晰;提前进行自我优势和应聘岗位相关知识的梳理,从容应对面试官提出的问题;可提前进行面试演练,增强自我“镜头感”,避免面对摄像头时表现过于紧张或随意。

2020届毕业生们,我们拥有的只有现在,虽“道阻且长”,但我们仍需“砥砺前行”。把握当下,做好现在,不负韶华,未来可期!