疫情中的“五四精神”
发布时间: 2020-05-04 浏览次数: 10

五四青年节源于1919年反帝爱国的“五四运动”,五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定五月四日为五四青年节。

五四运动带来的五四精神一直与我们相伴。在这次的抗疫斗争中,新时代中国青年继承和发扬五四精神,不惧风雨,勇挑重担,积极投身于疫情的防控工作中。

习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

“疫”线有我  集结出征

春节是团圆的时刻,是父母每年最盼望的节日,但是今年的春节有所不同,由于新冠肺炎疫情的影响,许多青年医护人员放弃了与家人团聚的时光,紧急整理行装,踏上援鄂征程,奔赴武汉防控疫情第一线,加入了这场没有硝烟的战争。在此次4.2万多名驰援湖北的医护人员里,就有1.2万多名是“90”后,其中一部分还是“95”后,甚至是“00后。

“疫”无反顾  携手同行

奔跑,是生命奔力向前的姿态,是使命必答的青春职责。从接到命令到除夕星夜出征;从抵达武汉到接管科室;从接收患者到第一批患者出院;从一切陌生到完成使命;4200多名来自陆军、海军、空军、军医、火箭队、战略支援部队、联勤保障部队,武警部队的医务人员齐聚武汉。他们一身戎装,全力投入到防控阻击战中。与病毒斗争,与时间赛跑,用热血守护家园,用青春书写答卷。

“疫”战到底  奋勇冲锋

新时代的青年是好样的,是担当大任的。哪里有疫情,哪里就是战场。在残酷的疫情面前,涌现出一批又一批有担当的中国青年留下请战书,他们心怀大爱,慷慨请战,逆流而上,战斗在抗疫一线。这些闪烁着人性的光辉,奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了攻无不克,战无不胜的中国力量。

“疫”路有爱  春暖花开

在这场战役中,每个青年人都在发光发热。为了节省物资,医护人员只要穿上防护服,就一直等到换班才脱下来,中间不能喝一口水,也不能上厕所,累了就穿着防护服休息。在抗疫情的近两个月时间里,在不同的岗位上,他们尽心尽力的帮助有困难的人,时刻保持战时状态,满负荷工作。大家相互勉励,为彻底战胜疫情,互比互学,共同期待最终的胜利。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在这场没有硝烟的战争中,年轻的抗疫英雄挺身而出,成为我们的保护神,守护着我们的平安与喜乐。

作为新时代的青年,我们要发扬五四精神,爱国、励志、求真、力行,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民的期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代,以青春之我来不懈奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。