用健康心理迎接美好夏日
发布时间: 2020-05-08 浏览次数: 10

我们刚刚渡过了24节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气——立夏。由此气温逐渐升高,人的生理也本能的进行“由阴入阳”的转变,心理也会随之变化。众所周知,“立夏”后,阳气生发,阴气渐退。此时节,气温逐步升高,人容易变得焦躁、易怒、烦躁不安,人的体力、精力消耗增大,免疫功能下降,容易生气或疲倦犯困。这是为什么呢?

夏季容易出现的心理问题的原因

1.夏季千变万化的气象特点。夏季天气变化最为频繁,这样的天气变化容易扰乱人们的生理功能,导致机体平衡失调,加剧心理机能紊乱;出现抑郁、烦躁、失眠等症状,更严重的可导致精神分裂症等重型精神病。

2.生活节奏的变化导致适应不良。因为一场新冠肺炎疫情的到来,更是打破了这个春节应有的节奏,严重的扰乱了大家的生活秩序,导致很多人太久没有工作,太久没有出门,太久没有聚会,太久没有运动等等,人体的正常生活状态被打乱,导致了人的心理更难适应,于是出现了更加严重的心理症状。

3.夏季的各种压力比较集中。大部分人都给自己定了计划,有些人甚至急于改变自我现状,给自己制定较高的目标,从而造成较大的心理压力,今年春天受到疫情影响,大部分人实现目标的难度加大;这种现象在很多大学生上表现得更加明显,因为有很多大学生即将面临找工作、考研复试面试、毕业考等各种压力。因此,容易心理有压力。

4.认知方式不合理。我们都知道影响我们情绪和行为的不是事件本身,而是你对事件的不同看法。同样一件事有人用积极的思维去看,有些人用消极的思维去看,产生的情绪和行为表现是不一样的。还有的人经常会陷入“绝对化要求”“过分概括化”“糟糕至极”的不合理认知中,导致了在面对困难时产生不良心态。

5.个性特点。有研究表明内向型人格特点的人不愿表露内心的思想和情感,更愿意自己承受困难和压力,过分关注事件对自身的身心影响,同时,又不愿意主动求助,难以利用社会支持帮助自己摆脱困境;另外,情绪不稳定的人容易受到外界信息的影响,导致情绪此起彼伏,甚至做出过激的行为,导致不良后果。

如何解决

1.学会养心

四季中夏天属火,火气通于心,加上汗液外泄,易耗伤心气,令人烦躁不安、心火变大。火大会引起心肌缺血、心律失常、血压升高,有的人甚至因此而发生猝死。因此,立夏之后,尤应重视情志养生。

孟子曰:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣。其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”说的是:修养内心的方法,没有比减少欲望更好的了。一个人如果欲望很少,那么内心即使有迷失的部分,也是很少的;一个人如果欲望很多,那么即使有保存的部分,也是很少的。是谓“清心寡欲”。

所以,为了安度酷暑,使身体各脏腑功能正常,我们要学会早睡早起,放下一些不必要的烦恼,不要过高要求自己,午饭后安排一点时间用于午睡,有利于安神养心。

2.培养积极心理特质

积极良好的心理特征能促进心理健康,情绪稳定、乐观、坚强、勤劳、与人为善、助人为乐等良好的心理品质,都有利于心理健康。暴躁、任性、贪图安逸、心胸狭窄、虚荣心、嫉妒心等不良心理品质,不利于心理健康。

所以,要学会培养积极心理特质,主动进行心理调节,避免生闷气,及时排解心中的不快。学会倾诉、宣泄情绪,多与人沟通,有意识地自我引导。

3.调整认知

认知行为疗法教会我们要学会用合理信念代替不合理信念,改变一下对事情的看法,情绪就有可能得以转变。

比如,当你感到焦虑、烦躁,甚至无法正常饮食和睡眠的时候,可以想一想是不是自己过高的估计了风险,或者是不是自己把一些变化当成了灾难。如果你能意识到自己的这种高估风险、灾难化的想法,就可以尝试着换一个想法,用相对诚实客观的态度来思考可能发生的事情,这时候焦虑也许就能降下来。如果你觉得自己说服不了自己,也可以跟你亲近的人讨论一下,让他帮你分析一下是不是你对危险的估计过高了,或者只是往坏处想。

4.规律生活

要根据自己生活、工作的实际情况,制定切实可行的生活时间表,把工作和休息安排好。有规律地生活,在该学习和工作的时候埋头苦干;该休息的时候,愉快地休息。使人产生生理上与心理上的节奏感,消除忙乱,有利于心理健康。

学习之余,也要积极参加体育锻炼。多亲近大自然,多做户外运动,多晒晒太阳,打打八段锦、太极拳,通过积极参加户外活动来主动预防身体反应的不适。

其实,夏天容易出现的生理、心理反应是正常现象,只要保持正常的生活习惯和健康、愉悦的心情,懂得调节、适当宣泄,就能够平稳度过。