教师课堂教学的“新角色”
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 12

整合时间

传统的教学方式,教师讲、学生听,每节课教师运用一样的时间,学生听一样的内容;采取更高效的教与学,可以利用翻转课堂、小组学习,分组讨论等方法,高校利用课堂上时间,这样时间的利用率就提高了,教学的时间也实质上延长了。

整合空间

教师要把一个班级的学生分成若干学习小组,就如同把学生放在了不同的空间里,对空间进行了分割,实现了没有围墙小班。

整合教材

教师需要对教材、教学资料进行进一步整合,要根据知识的逻辑规律和学生的认知规律对进行整合,灵活安排教学内容,打破学时的固定框架。

整合学生

学生是课堂教学的最大资源,我们要根据学生的不同特质,对学生进行整合、构建起一个学习的社区,兼顾共性与个性。

02学生情感点燃者

点燃激情

有激情才能主动去探索,才能有创造力,才能克服学习过程中的阻力,才能把学习变成学生自己的事情,所以点燃学生的学习激情是教师的重要职责。

点燃自尊

每个学生都有很强烈的自尊心,我们如何在教学过程中,尊重学生,保护自尊,获得自尊。

点燃欲望

授人以“渔”不如授人以“欲”,教师要点燃学生对知识的渴求、对学习的欲望。

点燃好奇

好奇心是学生重要天性,教师点燃了学生的好奇心,学习就会真正发生在学生身上,抓住这个特点,激发他们的主动性。

03学生学习点拨者

点拨学法

每个学科都有自身的特点和规律,教师更重要的是教给学生本学科的学习方法。

点拨结构

只有掌握学科的知识结构,才能真正掌握知识和形成能力,教师要引导学生把知识的点、线、面连接起来,使知识形成相互关联的网状立体结构。

点拨难点

学生在自主合作探究过程中会有一些不能够解决的难点问题,这就需要教师使用多种的教学方式给学生进行引导和点拨,让学生冲破学习过程中难关。

点拨航向

学生在展示过程中,往往会偏离本节课的主线,把问题拉的很远,使教学进度受到影响,这时就需要教师通过追问等方式拨正课堂学习的航向。

04学生学习服务者

以学定教

不是填鸭式的满堂灌,而是根据学情和知识发展的逻辑规律以及学生的认知规律,编制课程设计方案,在课堂上通过调查、评价等确定讲的内容,把大多数的时间和空间交给学生。

以学评教

教的目的是让学生学,会学、乐学,而不是教师的表演艺术,所以,评价教师教的效果的唯一标准是学生学习的效果。

以学促教

要实现教学相长,就要促进教师和学生互相促进,共同建构知识,促进课堂的深度探究,生成有价值的问题。

教为不教

教师的教是外因,学才是真正的内因,教是学的重要条件,教是为学服务的,所以必须坚持少教多学,先学后教,生生互学,师生互学的原则,让学生学会学习。

05学生学习引导者

评价引导

科学的评价体系是高效课堂的关键,评价要及时有效,一方面要做好课堂效果的评价,了解学习情况,激发学生的学习积极性;另一方面,要做好小组评价,让学生产生集体荣誉感和别人对他们的认同感。

流程引导

高效课堂的流程设置、每个环节究竟需要多长时间,教师事先应该向学生有个预测,让学生对课堂的进展有所了解,但更重要的是要在课堂实际中调整和把握每个环节的进展速度,这样高效课堂才能高效顺利。

追问引导

当学生对应该掌握的知识出现错误的时候,教师不要忙于去讲给学生,而是要通过追问的方式,给学生一个思路引导学生进行探究,学生需要自己探究能够解决的问题,教师一定要交给学生。

拓展引导

当学生基本知识掌握后,对所学的知识需要拓展延伸的时候,教师一定要设计出相关的内容让他们能够进一步的拓展延伸提升,满足了不同层次学生的需要。

06课堂教学组织者

组织构建

如何构建学习小组,这是高效课堂的关键,是高效课堂的组织保证,没有小组建设,就不可能实现自主合作探究的学习方式,所以组建学习小组,发挥组内成员的作用是教师的重要工作。

组织自主学习

教师对课程进行设计,调动学生的自主学习热情,通过利用小组学习等方式,进行有效的自主学习。

组织展示

教师要充分了解学生的学习情况,在学生展示环节中发挥组织作用,促进高效的讨论和展示形成。

组织反馈

高效课堂的重要特点是即使了解反馈,通过一些评价、考核方式了解学生的反馈,不断完善课程,根据每节课的情况作具体的灵活机动的安排。

07真实学情发现者

发现亮点

教师一定要善于发现和总结课堂生成的亮点,利用亮点进行知识拓展,思维拓展,思想和情感拓展。

发现难点

难点不是事先完全能够预设的,你认为的难点也许在课堂上学生很容易就过去了,真正的难点必须来自课堂的学情调查。

发现疑点

教师要善于课堂上发现学生容易出错的地方、容易混淆的知识点并即时引导纠错。

发现切入点

教师要从每一节课的学情调查中发现和掌握不同层次的学生对知识掌握的程度,为下一节课堂提供切入点。

08课堂教学设计者

设计高度

教师要设定教学目标,针对不同层次学生的情况,个性化地设计不同层次的学生需要达到的高度。

设计坡度

教师要为学生搭建的一个攀登知识高峰的梯子,有了高度还要考虑学生攀登的坡度,只有坡度适合,循序渐进学生才能攀登。

设计跨度

不同的知识之间,究竟安排怎样的跨度才能合理,教师要设计合理的跨度,才能让学生顺利学习。

设计进度

设计进度有两个含义,一个是要结合课堂教学的实际安排本节课各个环节的进度,另一个就是要把讲的进度和学的进度区别开,根据学的实际效果安排教学进度。

09科学方法提供者

学会做人

教师要在教育和教学中教会学生如何做人,要形成做人的优秀品质和健全人格,为将来走向社会实践奠定基础。

学会做事

要教给学生如何分析问题,解决问题的方法,如何面对复杂的客观实际做好工作,取得成功。

学会合作

合作式成功的基础,要在小组学习过程中学会在合作中提高,在合作中双赢,学会换位思考,学会帮助别人。

学会创新

创新是一个人取得成功的核心素质,我们要在学习中培养学生的创新意识,创新精神,创新思维,创新方法。