重逢滨职 | 为返校的你递上一份心理守护
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 10

盼望着,盼望着,滨职学子终于踏上返校复学的路程。在兴奋、期盼之余,对于返校路途中的感染风险以及返校后的封闭管理等问题,许多同学心存担忧、焦虑、甚至恐惧。那么,应该如何缓解这些情绪呢?现奉上四“宝”与你分享:

01保持理性平和的心态

美国心理学家埃利斯认为:人的消极情绪和行为障碍结果不是由于某一激发事件直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念所直接引起。若对事情有合理辩证的认知,则有助于形成积极情绪。只要同学们合理认识疫情防控常态化的重要性、科学认知新冠病毒肺炎的传染机制,怀着敬畏、尊重的态度,合理安排学习和生活,就会减少不必要的焦虑。

02保持适当的身体锻炼

我国著名心理学家陈仲庚认为,在已发现的可以降低个体生活中心理应激发生率的影响因素中,社会支持和体育运动是最为突出的两个因素。体育运动能减轻应激反应、缓解内心的紧张情绪,使个体身心张弛适度、保持一种比较稳定积极的状态。因此,同学们可以通过多种形式的身体锻炼,熟悉运动产生的无害的生理变化,淡化对不良焦虑的身体反应的过度关注。

03保持充足的社会支持

当你感到焦虑或无助时,可以以合理的方式向家人、朋友、老师表达出来,获得对应的支持和力量,增强破解困境的信心和勇气。相信自己是值得被关爱、被支持的,同样,也会给对方以心理支持。

04保持积极的情绪状态

有意识地关注自己的情绪状态。可以通过写日记、听音乐、做手工等调节情绪,也可以借枕头等软性物体发泄一番,借绘画等艺术形式化解情绪,借跑步等运动形式舒缓情绪。当然,最根本的方法是找寻情绪产生的根源、觉察它、转化它,发挥其积极作用。如果实在无法自己调整,建议通过心理咨询热线或面谈咨询,获得专业老师的帮助。