开学后,我们该怎样做
发布时间: 2020-05-28 浏览次数: 11

经历了史上最长的“假期”,同学们已经或即将返回阔别已久的校园,在心怀期待的同时,可能也难免会有不少困扰。

有同学反映因为没有做好复学的准备而倍感焦虑;有的同学担忧疫情会反复,担心复学存在健康风险;有些同学担心在家上网课划水太久会挂科,从而影响实习和以后的就业

那么,我们应当用什么方法来解决当前出现的问题呢?一起来看看吧

带着“三重建”,开启学习生活!

01重建规律作息

如同日月星辰,春夏秋冬,作为大自然的一部分,对应的,我们也有合理作息保证身心健康,而在家中形成的“网课模式”不能很好的调控身心。我们要从安逸闲适的“网课模式”,转换成紧凑充实的“上学模式”,也会有很多的不适应。所以,当得知自己即将返校复学时,应尽快对自己一天的作息进行调整,保证健康睡眠,逐步趋于“上学模式”作息。

02重建学习目标

同学们记得列出防疫期间网课已完成的学习任务清单,对已经已经达到的学习任务做出梳理。还要制定开学后学习计划,使得在校学习不至于慌乱无序,心中有数,校内学习便如闲庭信步。

03重建学习模式

防疫期间是不是懒散了很多呢?对于在假期“网课刷课一时爽,考试学小易搜搜”的学习模式需及时转变,查漏补缺,整理资料,回归课本,实现学习模式平稳转变。

携着“三心”,开启新学期

01“放心”上学做好防护

1)在校上课或外出时,佩戴好口罩,且尽量保持1m以上距离,避免参加集体活动。

2)用餐或排队时,同学们尽量与他人保持间隔1.5m,单独就坐,不面对面用餐,鼓励自带餐具及打包食物至宿舍用餐。

3)公共场所使用时,需听从学校安排,且保持公共场所卫生整洁。用过的实验用品及其他废物请按规定分类放置专用垃圾袋。

4)服从学校一切管理,严格执行学校有关规定。出现任何情况及时向导员、学校报备。

02“静心”学习专注努力

1)调整生物钟,早睡早起,保证充足睡眠。

2)减少手机等电子产品使用,将精力投入日常学习生活中。

3)用目标激励自己,坚持良好学习习惯,课前预习,专心听讲,课后复习。

03“开心”交往互相关爱

遇到了许久未见的同学,见面也不要亲密接触,自由拥抱哦,同学们在一起时,不仅要戴好口罩,还要保持一定距离。

我们的眼神亦可以传递出我们之间的相互友好,相互关心的意思喔!

贴心问答:

01要开学了,担心同学里会不会有病毒携带者,担心自己被传染,该怎么办?

首先要明确一点,要想保护自己,使自己远离生病,主要还是取决于自己的身体素质和防护措施。所以要加强锻炼,多做一些能放松身心的活动,合理膳食,提升身体素质,身体的免疫能力加强了才是最有效的防护措施和心理安慰。

在此之后要做好保护自己的措施,戴口罩,勤洗手,既保护了自己也保护了他人。更要相信学校消杀防控工作的全面、有效,给自己一个安全的心理暗示,也许你就会轻松一些。

02 快开学了,可是还是害怕疫情会再次复发,担心自己和家人,该怎么办?

国内疫情防控取得了阶段性胜利,但是在国际上,新冠肺炎疫情依旧在一些国家和地区流行肆虐,关注疫情信息,关心自己和家人的状态确实有必要,但过度恐慌则会给我们带来不小的心理负担,甚至有可能自己和家人的一声咳嗽都会让自己心惊胆战。

认知、情绪和行为是相互影响的,如果我们每天不断接受过载的负面信息,就会不自觉地产生负面情绪甚至是过激行为,同时负面情绪和行为又在不断地强化我们的不合理认知。对于这种情况,建议全面看待疫情信息,了解疫情防护知识,不要只关注只言片语;每天固定时段关注信息,其他时间安排好自己的生活,避免无所事事而过度关注疫情的消息;在感到焦虑时通过深呼吸、冥想等方式进行放松;也可以尝试集中精力做好当下的事。

03 复学后,如果看到身边的舍友不注意个人防护措施,我怕我会忍不住对同学发脾气。怎么办?

疫情使很多人惶恐和忧虑,并且因为一些疫情防护不够而发出的愤怒也是一种很普遍的现象。愤怒或许在一定程度上让人缓解身心紧张,从而达到释放焦虑和恢复安全感的目的,但一味地对他人发脾气,这也会使我们的人际关系变得紧张,这是不可取的。我们要学会适当的调节自己的情绪,首先可以尝试一下默数数字法。我们情绪上的愤怒很大一部分是因为冲动使然,所以同学们可以在将要发脾气时在心中默数10个数,同时调整一下自己的呼吸频率,试着舒缓一下自己将要爆发的冲动性情绪。其次我们可以正确的表达情绪,可以将自己的不满和担忧以合理的话语表达出来,表达出对同学没有按照要求做好个人防护措施的不满,以及对于他这种做法会让他自己也处于潜在危险中的担忧。同时要注意就事论事 ,不要因为一件小事而轻易去定义甚至否定一个人。

04 疫情期间,与同学们的联系少之又少,感觉与同学的关系变得疏远了,距离感也增加了,复学后该怎么办才能找回之前的亲切感呢?

人际距离的适当增加有利于个体获得自主感和安全感,而且复学后,为了防止病毒的出现和传播,同学们还需要度过一段时期的封闭式管理,可能有些同学在一段时期内还会下意识和习惯性地与他人保持距离。适度保持一定的物理距离是有必要的,倘若要拉近心理距离,可以通过对共同经历的疫情讨论分享,加强与同学间心与心的沟通和交流。

疫情期间过远的人际距离,以及疏于联系和沟通,会导致个体的孤独感和无力感。若要调整,同学们就需要通过真诚的倾听和共情,在学习生活上相互关心、照顾,相互支持、帮助。线上可采用QQ、微信、微博、电话分享自己的生活学习状态和心得体会,经常关注同学朋友的动态,加强与同学的互动。

05 曾经接触过病人,或去过、住在较重疫区,会不会受到歧视?

要相信自己的同学是友善的,注意自己不要心理敏感,想当然的认为别人在防范自己,自己要知道同学们在防范的是病毒,他们对个人的保护也是对群体的负责,换个角度思考,自己不也在做着相同的防护措施吗?保持一片坦诚才会发现人心的温暖,友善地对待他人就更容易换回友善,人间自有真情在,要相信会歧视他人的一直都是极少数!

06 返校后,如果我身边有来自曾经的疫情重灾区的同学,我该怎么对待他们?

作为一个正常人,因为对疫情恐惧,从而对从曾经的疫情重灾区来的同学产生交往上的迷茫是正常的反应,但同时作为一名崇尚科学的大学生,更作为医学院校的医学生,我们要保持理性和对疫情的清晰认知。

首先,坚定认为疫情不等于疫区,更不应该和我们友善的同学相联系,我们既不能听信不当的言论,更不应该排斥自己的同学,做出伤害同学身心的举动。其次,我们要关心从曾经的疫区返校的同学,他们都是战胜疫情危机的英雄,我们要关心他们的生活状态更要注意他们的心理变化,要做到“不刻意,不漠然,言行有度,真诚自然”。要在同学有困难时伸出援助之手,必要时,还可以寻求辅导员或心理老师的帮助。主动提供帮助,既解决了同学的问题,又消除了自己的心理隔阂,从而得到真挚的友谊。

07 作为班干部,复学后可以组织开展哪些线上活动或团建,让同学们得到情绪缓解和压力释放?

如前所说,疫情带给我们的各种负面情绪在某种程度上都是正常可接受的,相信经过一段时间的自我调整与适应,大部分同学都能逐渐好起来。当然在班级层面,我们也建议班委同学可以组织适当的线上活动促进同学们更好更快适应返校以后的生活,做到平稳过渡。例如:复学后,班集体内部可以组织开展分享活动。

第一步:营造安全而宽松的心理环境,允许同学们真实表达各种情绪;第二步:提供和分享一些积极有用的信息(例如部分同学在假期积极参与到家乡的疫情防控工作中去的事迹);第三步:讨论当下可以通过哪些实际行动,共同制定某些行为公约来共同面对不一样的复学生活。通过表达、分享和讨论,让我们觉得自己在做一些对疫情防控和自我保护有帮助的事情,同时通过其他同学的反馈和肯定可以获得更多的情感联结和安全感,也通过融入集体当中体会来自于集体的接纳,温暖、包容与支持,从而使每个同学更有勇气和信心面对接下来的学习生活。