优秀教师上课的“七技巧”
发布时间: 2020-06-23 浏览次数: 13
1.讲授

      要深入浅出、富有感染力,要有针对性,营造听讲的氛围,要注意启发性和适时性。



2.提问

      要有现实性、开放性、逻辑性、双主性,善于把握提问时机,注意提问后的导答艺术。


3.倾听

  倾听学生的欲望和需求,倾听学生的情感、思想、差异和关系。做到接纳与平等、专注于耐心、回应与互动、理解与共情、鉴赏和学习。


4.观察

      观察学生的情绪状态、交往状态、认知状态、参与状态、生成状态,做到同步、及时、全面、客观、反省。


5.点拨

      遵循启发性、适时性、适度性原则,立足学生的全面发展,把握恰当的颠簸时机与方法。


6.情境创设

    借助实物和图像、借助动作活动和语言、借助新旧知识和观念的关系和矛盾、借助背景和问题都可以创设所需要的学习情境。但必须避免形式化的清净、假问题的情境、缺乏真情的情境和偏离教学的情境。力争使情境富有悬疑性、生活性、真实性、情感性、典型性、主体性、可变性。


7.课堂调控

     学生是独立思考和行动的主体,教师必须尊重每一个个体独特体验和个性差异,做到随机应变,把课堂作为师生共同成长的生命过程。