从新冠肺炎中康复不久,天文学家韩天芑给武大毕业生写下这封信
发布时间: 2020-06-22 浏览次数: 10

20日武汉大学在雨中举行2020届毕业典礼。就在这场毕业典礼前两天98岁的天文学家韩天芑给武汉大学2020届15000名毕业生写了一封信勉励他们在危机中寻找机会不怕失败勇于尝试。

在信的开头,这位98岁的老人自言“刚从新冠肺炎中康复不久”。原来,今年2月,韩老和夫人双双感染新冠肺炎。住院期间,韩老曾两次被下病危通知,最终被广东和黑龙江援汉医疗队“抢”了回来。韩老和夫人均已康复出院。

韩天芑先生是我国著名大地天文学和天文地球动力学家,我国天文大地测量学科的开创者之一,在位于武汉的中科院测量与地球物理研究所工作了一辈子。在韩老眼中,搞科研就是为了国家强盛。

韩天芑1958年曾短暂任教于原武汉测绘科技大学(后并入武汉大学)天文学专业,教授金格尔测时法。今年,武汉大学和全国很多高校一样,经历了特殊的一学期,今年的毕业生也让韩老特别牵挂,他决定写一封信鼓励即将踏上人生新征程的毕业生们。

在这封1000多字的长信中,韩天芑先生回忆了中国天文学从一穷二白到建立起完整的理论和技术基础,表示“机遇蕴藏在危机之中”,数字生态的兴起,给人类带来新的机遇。

信中,韩天芑先生鼓励毕业生们勇敢尝试、牢牢把握时代机遇,不要被一时的成败得失困住。最后,他勉励毕业生看长远,星光总是璀璨的多,人生也是曲折向上。

“以无垠时空为丈量尺度,人生拥有无穷可能。”

韩天芑写给武汉大学2020届毕业生的信

    

     总有更明亮的星空,在等着我们!