每个人都会经历的四种小情绪 
发布时间:2016-06-27 浏览次数:

      我们都知道怎样保持身体的健康,但是我们知道怎样保持心理上的健康吗?实际上我们承受心理上的伤害比身体上的多得多,例如失败,被拒绝,孤独。如果我们忽视它们,它们会像身体一样,会给我们的生活带来重大的影响。
      从小开始我们就学会了保护自己的身体,可是却很少注重对心理的保健。Guy Winch在《滚蛋吧小情绪》的演讲中,用他独特的幽默方式阐释了情绪保健的重要性,以及打败孤独和负能量,找回快乐的自己!
      在演讲中,Guy Winch提到了人们经常会遇到的四种情绪状态:孤独、失败、自尊心低落和穷思竭虑。


 

      为什么我们那么重视身体健康远远多于心理健康?


      我最近在朋友家,看到他们五岁的小孩准备上床睡觉。他站在小凳子上,在水池边刷牙,然后他滑了一下,摔倒的时候刮伤了他的腿。他哭了一下,随后就爬起来了,站回小凳子上,拿了一个创可贴贴在他的伤口上。这个孩子刚学会系鞋带,但是他都知道要保护伤口以免感染,同时还要一天刷两次牙来保护牙齿。
      我们都知道怎样保持身体的健康还有怎样保持牙齿卫生,对不对?我们从五岁起就知道这些东西了。但是我们知道怎样保持心理上的健康吗?我们教给孩子们情绪保健吗?
      完全没有。为什么我们花在牙齿的时间比花在精神的时间上还多呢?为什么我们那么重视身体健康远远多于心理健康呢?
      我们承受心理上的伤害比身体上的多得多,例如失败,被拒绝,孤独。如果我们忽视它们,情况也会恶化,它们同样会给我们的生活带来重大的影响。然而,虽然有科学证实的疗法来帮助我们治疗这些心理上的伤害,我们却不采取行动。我们甚至都没意识到我们应该采取行动。

      “哦,你感到抑郁么?别去想了,都在你脑袋里”。你能想象对一个骨折了的人说这样的话吗?
      “哦,走走就好了,都在你腿上。”

      我们应该消除这种对身体和心理健康的区别对待。应该把两者对等起来,像双胞胎一样。

      孤独使我们不敢与人联络,使我们相信别人不在乎我们
      事实上,我这辈子经历过的最困难的事就是跨过大西洋搬到纽约来读心理学的博士学位。那是我和哥哥第一次分隔两地,这个分离对我俩来说都很残酷。当他和家人朋友一起时,我却孤单的在一个新的国度。我们都非常想念对方,但那时候国际长途都很贵,我们一周只打的起五分钟的电话。
      当我们生日快到了的时候,我们决定奢侈一把,在那个星期聊上十分钟。我那天早上在房间里踱来踱去,等着我哥哥给我打过来,我等啊等啊,电话就是不响。
      由于时差的关系,我就想,“好吧,他一定是和朋友在一起,他晚点儿会打来的。”那时候也没有手机。但他始终没打来。我开始意识到,在我离开十个月以后,他不再像我想他那样想我了。那一晚是我一生中最伤心,最漫长的一晚。
      那也是他一生中最伤心漫长的一夜。当我跟他解释事情的经过,他说,“我不明白。你看我没给你打,你为什么不打给我呢?”他说的对。我为什么不打给他呢?我当时无法解释,但我现在明白了,非常简单的原因:孤独。
      孤独它使我们相信身边的人不再在乎我们。它使我们不敢与人联络,为什么给自己被自取其辱,被拒绝的机会呢?你的心痛的还不够多么?我那个时候被孤独紧紧包裹着,但我总和别人在一起,我自己都没意识到。但孤独是完全从主观上定义的。它完全取决于你是否觉得在情绪上或是交际上和你周围的人相隔绝。
     事实上,科学家已经得出结论,长期的孤独对你的健康和长寿的负面影响比抽烟还要糟。香烟的包装上还有“吸烟致命”的警句。可孤独没有。这就是我们为什么要重视心理健康,要注意保持情绪健康。因为,你无法治愈心理上的创伤,如果你都不知道自己受到了伤害的话。

 


      面对失败,你选择再次尝试还是放弃?
      我曾访问过一个幼儿园,在那儿我观察了三个儿童, 在玩完全一样的塑料玩具。你得把一个红色的钮滑开,然后一个可爱的小狗就会跳出来。一个小女孩对紫色的钮又拉又按,然后她就坐下来,瞧着那盒子,下嘴唇开始发颤。她旁边的一个小男孩看到这一幕,再看着他的盒子,都没动手就哇哇大哭了。与此同时,另一个小女孩试了各种方法,直到她滑动了那个红钮,可爱的小狗跳了出来,她开心的叫了起来。

      同样的塑料玩具给了这三个幼儿,但他们对失败的反应截然不同。前两个小孩完全有能力滑动那个红钮。

      唯一阻止他们成功的因素就是他们被自己,做不成的想法给骗了。成年人也经常中这样的圈套。事实上,我们都有一个固定的思维感知模式,每当我们感到沮丧,受到挫折,我们便会进入这个模式。
      你清不清楚你是怎么对应失败的?你应该清楚。因为如果你的头脑告诉你,你不能做成什么事而你相信了的话,你就会像那前两个小孩似的,开始感到无助,然后你很快就放弃了,甚至都不去试一下。然后你就更加确信你成功不了。你看,这就是为什么那么多人都无法充分发挥他们的潜能。因为不一定在什么地方,有那么一次失败让他们认定了自己不能成功。
      一旦我们认定了的事情,我们很难改变看法。所以当你失败了,感觉士气低落是很自然的。但是你不能允许自己相信你不可能成功。你要和那种无助的感觉斗争。你要重新控制局面,而且你必须在这种负能量循环开始前打破它。我们的想法和感觉,它们不是像我们想象的那么忠诚的朋友。它们更像是一个非常情绪化的朋友,有时非常支持你,而有时令人不愉快。

 

 

      如果你的自尊心低落,会更容易感到压力和焦虑

      我以前的一个女同事,她结婚20年之后离婚了,然后她终于准备好,开始新的约会了。她在网上认识了这个男的。他看上去人很好,也很成功,最重要的是,他似乎对她非常感兴趣。她非常兴奋,还为约会买了新裙子,然后他们约在纽约的一个高级酒吧里喝一杯。约会才进行了10分钟,那位男士站起来说,“我没兴趣了,”
然后就走了。
      被拒绝是极其痛苦的。这位女士非常受伤,以致于都动不了了。于是她给一个朋友打电话。她朋友是这样说的:“那你还想怎样?你又胖又没有什么好聊的,为什么任何一个英俊的成功男士会和你这样的失败者约会呢?“太不像话了,是不是,朋友怎么可以这样冷酷无情?
      这或许听上去不太过分,要是我告诉你,这话不是朋友说的。这其实是那位女士对她自己说的。我们都干过这事儿,尤其是被拒绝之后。我们开始去想我们犯的错,我们的缺点,我们要是这样就好了,我们要是不那样就好了。
      也许程度不同,但我们都干过这事。我们为什么会这样做。我们的自尊已经被伤害了。为什么我们要进一步伤害它呢?要是身体受伤了,我们不会故意去把它弄的更糟。你要是胳膊上有个伤口,你不会说,“啊,我知道!我要拿刀看我到底能捅多深。“
      但是我们经常如此对待心理伤害。为什么?由于糟糕的心理保健意识。因为我们不重视心理健康。很多研究表明,如果你的自尊心低落,你就更容易感到压力和焦虑,失败和拒绝会伤害你更深,你也需要更多的时间复原。
      所以如果你被拒绝了,首要的事情是应该重新激活你的自尊心,而不是去拳击俱乐部打拳来发泄。当你在经历感情上痛苦,像一个真正的好朋友那样同情你自己。我们需要改变不健康的心理习惯。

 

      哪怕只是分心两分钟,都足以打破紧张
      最常见又最不健康的习惯之一就是穷思竭虑。就是事后反复咀嚼回味一件事。因为就在一年多以前,我的双胞胎哥哥被确诊为三期非霍奇金淋巴瘤。他要做一轮大剂量的化疗。我情不自禁去想,他所经历的这一切。情不自禁去想,他受的这些罪,尽管他从没抱怨过,一次都没有。他有着这种不可思议的积极态度。他的心理健康程度太了不起了。
      研究表明,哪怕只是分心短短两分钟,都足以打破那一刻,你穷思竭虑的需求。所以每次当我担心,烦恼,或带有负面情绪时,我就强迫自己专注于其他的事情,直到那种感觉过去。仅仅一周时间,我的视角就全变了,变得更积极,更充满希望。
      做了化疗九周之后,我哥哥做了电脑断层扫描,出结果的时候,我就在他身边。所有的肿瘤都消失了。他还得再做三轮化疗,但是我们知道他能恢复。
      当你在孤独的时候采取行动,当你改变对待失败的反应,当你保护自己的自尊心,当你与负面的想法做斗争,你不仅可以治愈心理上的创伤,你会建立起情绪恢复能力,你会变得更强。
      一百年以前,人们开始注重个人卫生,人的寿命延长了50%还多,这仅用了十年就实现了。我相信,我们的生活质量,也会有同样程度的提高,如果我们开始,关注情绪上的保健。
      能想象一下么,这个世界会是什么样子?如果每个人都在心理上更健康,如果世上少一些孤独和抑郁,如果人们了解如何走出失败的阴影,如果人们更自信,充满力量。如果人们更幸福,更满足。只要你了解这些知识,并改变一些简单的习惯,那将是一个我们都能置身其中的世界。

      情绪平衡,从心开始

节选自《改变,从心开始》



      如果你刚刚赢得一笔为数不小的乐透奖金,你会如何呢?或者你和另一半争吵了一个晚上,第二天回到公司上班,又将会如何呢?我们所有人的行事风格几乎都不一样,因为情绪就是我们行动的基础。


      我们的情绪会依据我们对周遭世界的诠释来导引行为。然而问题往往出在情绪的出现并不是有意识的,它们的反应乃是过去的经验所塑造的模式。不过大体说来,这项能力并未对我们做出最好的服务。每当新的经验引发了旧有的情绪,我们就可能受到它的挟持与控制而不再能掌控自己的生活。
      尊重和重新觉察自己的想法
      情绪平衡技巧的原则在于允许任何一种感觉自由生起,而这份感觉可能是别人的言行引起的。这么做的时候,很重要的一点就是不要通过某些念头譬如“你让我沮丧,因为……”;“如果你做出……你就伤害了我”;“每次……你都令我生气”而把你的感觉投射到对方身上。你能否看出来这些念头是专注于外在的?
      认识并接受你的感觉,同时觉察到这是一种选择,那么你表达情绪的方式会更恰当。每次我们压抑或忽略了某种感情或感觉,就是在排拒一部分的自我,而这份排拒会通知我们的潜意识心:我们不尊重自己。另一方面,尊重并认识从潜意识心发放出来的所有重要信息,则意味着我们真的爱自己。
      请记住,永远用现在进行时来表达你的肯定陈述:“我现在是……(快乐的、感觉很好等等)。”;“我现在拥有……(所有我想要的财富等等)。”在做这些陈述时,同时观想自己正在体验并享受着自己想要的一切。

      爱你自己就是快乐的燃料

      在情绪平衡技巧中,很重要的一步是建立起尊敬、接纳和爱自己的惯性模式。这是导向无条件的快乐的终极条件,其回报是我们可以借着和宇宙能量场衔接而有所收获。

      快乐并不是来自于健康、美貌、金钱、青春或权势。快乐也不是毫无理由就发生了,它不取决于基因,好运或凑巧,也不是外在事件的结果;它最主要来自于我们对自身所发生的事的评价,以及我们如何评估自己塑造的一切。     

      爱你自己就是快乐的燃料,这也能使你有好心情。没有自我接纳与自我赞许是不可能快乐的。所以我们应该做好快乐的准备,接受并爱自己制造出来的所有情绪,这些情绪是我们让它们发生在我们身上的,这也是我们运用轻敲穴位和自我肯定陈述要达到的目的。

      为了达到无条件的快乐,我们需要训练心智为我们工作,而不是批评我们。心智已经被设定好抗拒任何改变,因为它害怕未知的事物会比已知的更糟。有了情绪平衡技巧,我们就可以突破这些抗拒模式。     

      就长期而言,那些抗拒模式就是一种自毁而且会引发疾病。情绪平衡关键是专注在我们当下的感觉,并轻敲穴位,直到我们感受到体内的祥和为止。     

       看看你是否能养成习惯,每天至少一次对着镜子凝视自己,说出强调的自我肯定:“我爱你胜过昨日,但不会比明天更多。”



(张德芬)