关于2016~2017学年第一学期《形势与政策》课教育教学工作的通知
发布时间:2016-09-17 浏览次数:

各二级学院:

为做好2016~2017学年第一学期《形势与政策》课教育教学工作,根据《滨州职业学院关于进一步加强“形势与政策”课教学的实施意见》(党办〔2012〕302号)和教育部社科司《2016年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求,结合学院当前实际,安排本学期《形势与政策》课教育教学。

一、教学目的

2016年是决胜全面小康的起步之年,也是“十三五”规划的开局之年。本学期 “形势与政策”教育教学,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕庆祝新中国成立67周年、纪念长征胜利80周年等主题,引导学生正确认识当前国内外形势,统一思想,坚定信念,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、奋发成才。

二、教学参考选题

专题一:学习领会习近平总书记系列重要讲话精神

专题二:我国经济社会发展新常态

专题三: “一带一路”战略

专题四:中国特色大国外交战略布局

专题五:国际秩序的变革调整和热点问题

三、教学组织

《形势与政策》课教学工作由社科部牵头,各二级学院教学科具体负责编排《形势与政策》课教学班级,确定授课时间、地点,并向社科部提交本院教学安排表,社科部对各二级学院提交的教学安排表进行整合,编制全院《形势与政策》课教学安排表,及时安排教师组织教学。

四、几点要求

(一)本学期《形势与政策》课授课对象为2015级高职学生;本学期,根据实际情况,安排集中授课每班2学时、自学讨论4学时。集中授课由主讲教师以形势报告会和专题讲座形式组织实施,自学讨论由辅导教师采取组织学生讨论时事、参观访问、开展社会调查和社会实践活动等形式组织教学。

(二)为提高教学效率确保教学效果,各二级学院要选派一名负责教师,及时组织好学生,提前准备好教室和多媒体教学设备。

(三)《形势与政策》课教学工作完成后,社科部要及时进行考核,及时汇总、整理教学活动的有关资料及成果,并建立相关资料档案。

(四)各二级学院于第五周周四(9月29日)前将本学院的集中授课安排表报社科部(培训中心903房间),纸质版、电子版各一份,将电子版发送至bzhskb@126.com。

对大学生加强形势与政策教育,是在新形势下开展大学生思想政治教育的有益载体,使命光荣,任务艰巨。希望有关单位高度重视,密切配合,积极工作,共同把“形势与政策”课教育教学工作落到实处,取得实效。

联系人:高老师;联系电话:5089876