关于网发杨光军同志在2016年庆祝教师节大会上讲话的通知
发布时间:2016-09-10 浏览次数:

各党总支、各直属党支部,各院、各部门:

现将党委书记杨光军同志在2016年庆祝教师节大会上的讲话予以网发,请各单位认真组织学习并抓好贯彻落实。

2016年9月9日

在2016年庆祝教师节大会上的讲话

党委书记 杨光军

(2016年9月9日)

老师们、同志们、同学们:

今天,我们隆重集会,共同庆祝我们自己的节日--第32个教师节。刚才,全体教师第一次面对国旗庄严宣誓,大会隆重表彰了优秀教师、优秀教育工作者,4名教师代表作了热情洋溢、感人至深、催人奋进的发言,充分体现了全院教职工献身教育事业、推进学院发展的强烈事业心和高度责任感。发言的同志及受到表彰的同志是我院教职工的优秀代表,是我们身边的榜样。希望大家向他们学习,学先进,赶先进,在全院上下形成比学赶超的浓厚氛围。在此,我代表院党委、院行政向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教育教学第一线的广大教师致以节日的问候!向为学院改革发展呕心沥血、恪尽职守的每一位教师表示最崇高的敬意!

今年教师节的主题是:甘守三尺讲台,争做“四有”老师。做“四有”好老师,是习总书记2014年教师节前夕到北京师范大学看望一线教师时对全国教师提出的要求,他说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”他希望全体教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。今天,围绕“四有”好老师的标准,谈一点自己的看法,与大家共勉。

一是要坚守理想信念。“育人造士,为国之本。”教师所肩负的培养下一代的特殊使命,决定了教师必须确立远大的理想和信念。对教育理想和信念的追求是一名教师成就事业的力量源泉。只有树立为国育人的理想信念,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,才能不断把自己逼上新的高度,才能成为学生人生的指路人。韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的。如果一个老师只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,这个老师充其量只能是“经师”,而非“人师”。古人云:“经师易求,人师难得。”一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。而“道”就是教师心中不灭的理想和信念。只有一个满怀理想、充满梦想的教师,才能激发学生的潜能、点燃学生的激情,给学生积极向上的动力,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。因此,我们要做一名有梦想、有追求的教师,在带领学生追逐自己的梦想的同时,实现自己的人生理想。教师是一种平凡中见伟大、奉献中显精神的工作。要成为一名好教师,必须能受得了清苦、耐得了寂寞,不能因一时的挫折而放弃理想。在这里,我要特别向坚持三尺讲台几十年的老教师致敬!在学院的发展过程中,这些老教师春播夏耘,秋收冬藏,日复一日地坚持上好自己的每一节课,不图虚名,不争私利,为国家、为社会培养了一批又一批的建设人才。可以说,如果没有这些老师和同志们不计辛劳的默默付出,就没有我们学院的今天。希望同志们向这些老同志学习,坚定信念,不忘初心,在不断坚持中磨砺自己,在不断沉淀中净化自己,在不断反思中提升自己,克服职业倦怠,尊重职业价值,以饱满的工作热情面对每天的课程和每位学生,最终成为一名受人尊敬的“人师”,书写人民教师的生命传奇。

二是要涵养师德师风。陶行知先生讲过“道德性是教师职业的灵魂,良好的职业道德素质是成为优秀教师的前提,教师个人的一举一动、一言一行都要修养到无愧人师的地步!” 从古到今,社会敬重教师,主要是源于对师德的敬重。学高为师,身正是范。老师是学生道德修养的镜子。一名优秀的教师应该是一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德。教师的职业是影响人一生的职业,教师的人格力量是无形的、不可估量的。教师的一句话往往会坚定学生为一项事业奋斗终生的信念,教师一次偶然的提示有可能点亮学生对某一领域兴趣的火花。同样,教师一个不经意的举动也可能误导学生一生,让学生形成错误的观念,走上错误的道路。作为教师,在工作和生活中,必须严格规范自己的言行,树立良好的师德形象,要有赤子的情怀,忠诚事业,永葆激情;要有竹子的品格,刚直有节,虚怀若谷;要有钉子的精神,扎的准、钻的深、钉的牢;要有轮子的状态,在重复中创新,在创新中提升,脚步不停,思考不息,创造不止。老师要有老师的样子,在社会文化思想多元的大环境中,老师要有君子气、才子气、夫子气,戒除浮气、俗气、小气,决不可有油子气、痞子气、混子气;要做到以德育人、以德立身,做身教重于言教的楷模。

三是要争做名师大师。只有高尚的师德,没有精湛的业务,不会成为一名好老师。习总书记讲,学生往往可以原谅老师的严厉刻板,但不能原谅老师的学识浅薄。教师专业素养的厚度,决定学生成长发展的高度,也是衡量一所学校办学水平高低的重要标志。有一流的教师,才会培育出一流的学生,才会创造出一流的业绩,才能成就一流的学校。教育家与教书匠最大的区别就是教育家有一种追求卓越和创新的精神,是教学上的有心人。一位教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书!我们不仅要从师德上不断完善自己,而且要从教学上不断优化自己,从学术上不断提升自己。板凳甘坐十年冷,扎扎实实做学问,经过努力,真正使自己成为社会认可、学生仰慕的专家名师,在学术上树立起自己的形象,体现自己的人生价值。

四是要拥有仁心大爱。教师要爱专业,更要爱学生。没有爱就没有真正的教育,爱是教师职业道德的基本要求,充满爱心就是对事业负责、对每一个学生负责。教育本身意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂。要触动学生的灵魂,必须用深沉而真诚的爱。学校里的大爱是连接学校和学生的纽带。缺乏仁心大爱的学校,学生人格不会健全,离校时带走的可能是仇恨;缺乏仁心的教师,不会得到学生的尊重,再见面时已成路人。作为教师,只有心中有爱,才能感受到教育的乐趣;只有心中有爱,才能创造和谐的师生关系;只有心中有爱,也能够赢得别人的尊重。著名书法家启功先生在回忆北京师范大学老校长陈恒对他的教导时,记录下陈先生对他的“耳提面命”:一个人站在讲台上要有一个样子,和学生的脸是对立的,但感情不可对立;在讲台上既是师表,就要取得学生的佩服……。因此,我们应该用大爱去教育学生,关心学生,用健康、博学、善良的美好形象感化学生,用自己的言行赢得教师群体的尊重,赢得学生的尊重,赢得家长的尊重,赢得社会的尊重。

各位老师、同志们,教师是立教之本、兴教之源。尊师重教是中华民族的优良传统。党和国家高度重视教师队伍建设,近年来实施了一系列惠师、强师的政策举措。省市委和省市政府坚持把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,先后实施了高校青年教师成长计划、教师到企业和基层一线实践锻炼制度、加大高层次人才引进力度、健全教师考核评价体系等一系列举措,推动了教师队伍快速发展。同样,学院也把教师队伍建设作为提升办学水平的关键,坚持在职称晋升、评先树优、津贴发放等方面向一线教师倾斜,努力改善教职工的办公和生活条件,打造了一支师德高尚、业务精良的教师队伍。

在要求同志们争做“四有”好老师的同时,下一步学院也将制定切实措施,努力营造尊师重教氛围。

一是全力支持教师工作。尊重教师首先要尊重教师的劳动。教师的职责是教书育人,课堂才是教师最能发挥聪明才智的地方。要减少对教师教学工作的干扰,保证全体教师把更多精力用于开展教育教学活动、从事科学研究和学术交流,让教师的重心回归课堂。教师的很多工作是创造性、隐形的,有时工作效果并不能马上呈现,甚至要多年之后才能验证。学院将进一步完善教师工作评价制度,杜绝急功近利,杜绝简单粗暴,力争让每一位教师的工作都能得到公正公平的评价。在教师授课过程中,教师是课堂秩序的主导,要维护教师的课堂权威,避免各种行政事务和与教学无关的活动冲击教学安排,保障课堂教学完整、有序。

二是全力维护教师权益。只有维护了教师的权益,才能让教师安心教育教学。学院将从制度入手,畅通教师参与学院民主管理的渠道,尊重教师的话语权,保障教师参与学院民主管理和监督,参加学院各项活动。我们将结合高教综合改革,进一步研究改革新形势下职称评聘管理办法,畅通教师业务提升渠道,让教师在职称提升中获得专业尊严。坚持正确的舆论导向,支持教师依法严格管理学生,工作中该管的要管,该严的要严,不能因担心激化矛盾、出现问题而不敢对学生提出批评和严格管理。我们要依法保护教师的合法权益和工作热情,不允许侮辱教师人格尊严的事情在学院发生。

三是全力解决教师困难。当前,由于主客观各方面的原因,我们的生活中还有许多不尽如人意的地方,比如,我们的付出与回报还不完全成正比,教师的社会地位还不像理论上说的那么高;部分同志在住房医疗、老人赡养、子女上学就业等方面还有很大压力。同志们渴望有更宽松的工作环境,渴望有更好的福利,渴望有更大的发展空间……大家的企盼就是党委的努力方向,虽然很多事情不是短时间内能够解决的,但学院一定会尽最大努力去改善。下一步,要更多地倾听教师的意见建议,帮助教职工解决实际困难和问题,努力改善教师的工作、学习和生活条件。我相信,随着各项改革措施的落地、优惠政策的落实、外环境的改善、内部机制的激活,当前一些不尽如人意的地方会逐步变成人人满意。

老师们、同志们,丰硕的成果来自平日辛勤的耕耘,辉煌的胜利源于日常不断的努力。让我们在市委、市政府和教育主管部门的坚强领导下,牢记神圣使命,不忘初心,勤奋创业,为实现学院“十三五”发展目标、建设美丽和谐滨职,为实现民族复兴的中国梦而不懈奋斗!

最后,再次祝老师们节日愉快,合家幸福,万事如意!