向着全面建成小康社会进发——献给共和国67周年华诞
发布时间:2016-10-03 浏览次数:

在共和国即将迎来67周年华诞,历史与未来在此刻交汇——伟大祖国开启新的航程,“十三五”经济社会发展的画卷正徐徐展开。

这是续写辉煌的开局之年,中国共产党掌舵领航,引领中国经济巨轮保持中高速增长、迈向中高端水平;全国各族人民勠力同心,开拓奋进,向着全面建成小康社会进发。

67载风雨兼程,国家的追求、民族的向往、人民的期盼在此刻汇聚。

一份来之不易的成绩单

“十三五”开局之年,已过去270多天。中国经济交出一份来之不易的成绩单——

经济运行总体平稳。上半年国内生产总值增长6.7%,位居世界主要经济体前列。经济增速稳、就业收入稳、物价消费稳成为今年以来主基调。

经济结构继续优化。消费对经济增长贡献率超过七成,已占GDP半壁江山的服务业比重继续增加。供给侧结构性改革坚定推进,成效初显。

经济新动能加快成长,新产业、新业态、新模式迅猛发展。“三大战略”“四大板块”统筹推进,新增长带和新增长极支撑作用显现。

9月底,亚洲开发银行将今年中国经济增长预期提高0.1个百分点至6.6%。“中国经济有望实现6.5%至7.0%的年均增长目标。”亚行副首席经济学家庄巨忠说。

如同绘制巨幅画卷,好的起笔,尤为关键。

3月,“十三五”规划纲要发布,为未来五年经济社会发展谋篇布局。

今年以来,一系列将对未来中国发展产生深远影响的政策措施相继出台——

完善产权保护制度、构建绿色金融体系、试点国企员工持股、全面推进营业税改征增值税、设立国家生态文明试验区……关键领域和重点环节改革持续向深入推进,对外开放迈上新台阶,民生福祉得到更多关注,创新驱动为经济释放活力。

9月,世界聚焦中国。G20杭州峰会上,中国为促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长贡献“中国智慧”。

“上半年经济运行保持在合理区间,转方式、调结构稳步推进,改革开放坚定有力,人民生活继续改善,社会大局保持稳定,成绩来之不易,需要倍加珍惜。”国家发展改革委主任徐绍史如此评价。

全面建成小康社会新图景

2020年,展现在世人眼中的中国,将是怎样的图景?

经济保持中高速增长,创新驱动发展成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型——这是“十三五”规划纲要勾勒的蓝图。

全面建成小康社会,是“五位一体”全面进步的小康,是惠及全体人民的小康,是城乡区域协同发展的小康。

到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,打赢脱贫攻坚战,是决心,更是承诺。

“全面小康,重在全面。体现在‘一个都不能少’,不能有人掉队;‘一项都不能少’,某一个重要方面发展滞后,都会影响全局。”中央党校教授辛鸣说。

全面建成小康社会,要让人民共享发展成果,这是出发点,也是根本目标。

户籍人口城镇化率提高至45%;人均预期寿命提高1岁;细颗粒物浓度下降25%以上……硬指标的背后,是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的向往,是劳动者享受更多快乐和尊严的呼声,是“天更蓝、水更清、食物更安全”的期盼。

全面建成小康社会,归根结底要靠发展。

年均经济增速不低于6.5%,科技进步贡献率达60%,服务业增加值比重达56%……未来五年,是更加注重质量和效益的发展,是依靠创新驱动,更加追求平衡性、包容性、可持续性的发展。

一场关系我国发展全局的深刻变革已经开启。

创新、协调、绿色、开放、共享——五大发展理念,将在未来五年乃至更长时期指引我国破解发展难题,厚植发展优势。

向着第一个百年奋斗目标奋进

转型期的中国,正攀行在登顶前那段最险峻的上坡路。

放眼国际,全球经济复苏不及预期,贸易保护主义抬头,地缘政治风险凸显。审视国内,经济稳定运行的基础尚不牢固,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,新旧动能转换正处于关键时刻,经济转型升级挑战巨大。

栉风沐雨,沧桑巨变,共和国走过的67年,从贫弱到小康,从封闭到开放——中国特色社会主义道路,是中华民族伟大复兴的历史选择,更是当代中国发展进步的根本方向。

“赢在转折点,中国要以经济转型为目标实现结构性改革的重大突破。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,“这不仅对中国中长期增长有决定性影响,而且对推进世界经济治理格局调整意义重大。”

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,供给侧结构性改革五大重点任务,样样关系到存量调整,刀刀动的是既得利益。

简政放权、国企改革、财税体制改革、金融体制改革……改革进入“深水区”,迈出的每一步,无不涉及深层次利益调整。

“中国已成为全球结构性改革的引领者。”IMF总裁拉加德说,中国正经历的经济转型将推动中国引领世界经济前行,让全世界受益。

当前,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。全面建成小康社会,归根结底要靠各级领导干部和广大人民群众脚踏实地、攻坚克难,以改革实干把握引领新常态,努力跨越“中等收入陷阱”,不断开拓发展新境界。

此刻,实现第一个百年奋斗目标已进入最后冲刺阶段。我们深信,在中国共产党的坚强领导下,亿万中国人民将迸发出磅礴力量,阔步迈向实现全面建成小康社会的宏伟目标!