中国三字歌——连载二
发布时间:2016-09-15 浏览次数:

五、地理篇

大中国 亚东南 人口众 富资源

国土广 九百六 海域土 四百万[32]

论总量 是富国 按人均 数后边

祖国美 多灿烂 大河海 美山川

有黄河 有长江 有海河 有珠江

有辽河 松花江 有淮河 如蛛网

昆仑山 高伟岸 长白山 富矿产

五岳尊 有泰山 美如画 数黄山

南北向 横断山 珠峰顶 刺破天

渤海秀 黄海宽 南海大 东海兰

大小岛 有万余 总面积 八十万[33]

台湾岛 是“状元” 海南岛 是“榜眼”

我南海 多岛滩 属东沙 属西沙

属中沙 属南沙 祖宗传 无争辩

钓鱼岛 基隆东 八小岛 共组成[34]

明清时 属中国 理严正 不容争

菠茨坦 公告证[35] 日翻案 不得逞

陆疆广 海域丰 每寸土 都神圣

四高原 有特点 有青藏 多冰川

有内蒙 高千三 黄土原 倾东南

有云贵 山巉岩 喀斯特 多壮观

四草原 富物产 呼伦贝 有伊犁

锡林格 好景观 有川西 地高寒[36]

三平原 米粱川 东北大 望无边

有华北 经济繁 长江中 下游连[37]

四盆地 景色酷 塔里木 属内陆

准葛尔 美如珠 四川地 为红土

柴达木 聚宝库 地最高 多盐湖

八大湖 分咸淡 五大淡 鄱阳湖

洞庭湖 洪泽湖 有太湖 有巢湖

三大咸 青海湖 纳木湖 察尔汗

陆毗邻 有多元 俄罗斯 有朝鲜

蒙古国 阿富汗 尼泊尔 和不丹

印度国 和缅甸 老挝国 和越南

邦为友 邻为伴 五原则 谋发展[38]

六、通史篇

学传统 为今用 懂历史 鉴人生

大中华[39] 五千年 炎黄帝[40] 是祖先

尧禅舜 舜禅禹[41] 自禹后 家世袭[42]

汤建商[43] 夏桀亡 武灭纣[44] 建西周

春秋末 七雄残[45] 韩赵魏 楚齐燕

秦始皇 设郡县 平六国 开封建[46]

大泽乡 举义旗 陈胜出 吴广起[47]

汉高祖 名刘邦 建西汉 都咸阳

刘秀帝 建东汉 都洛阳 兴百年

东汉末 黄巾起 魏蜀吴 三足立

魏武帝 吴孙权 蜀刘备 六十年[48]

晋统一 司马炎 南北分 百多年[49]

隋杨坚 都长安 统南北 促发展

建唐朝 祖李渊 李世民 盛贞观

女皇帝 武则天[50] 称武周 十五年

唐玄宗 安史叛 黄巢起 大齐建

五代续 十国乱[51] 华夏分 五十年

赵匡胤 陈桥变[52] 杯酒计 北宋建

忽必烈 善射箭 定大都 国号元

元朝末 白莲教 朱元璋 建明朝

李自成[53] 称闯王 清入关 明朝亡

创天朝 洪秀全[54] 抗清兵 十四年

郑成功[55] 收台湾 战侵略 驱荷兰

同盟会 孙中山 辛亥年 清代完

七、文化篇

文化史 璀光灿 先贤多 创作繁

造火药 活字版 蔡伦纸 有罗盘

四发明 中国先 万里城 中国建

春秋末 百家辩 文史哲 大发展

孔创儒[56] 《春秋》删 编《易》《诗》 古文献

孟传儒 倡性善 庄子书 多寓言

韩非子[57] 法治严 墨非攻 [58] 荀胜天[59]

老创道[60] 《道德》传 天法道 法自然

编年史 有《左传》[61] 《战国策》 策谋编[62]

《国语》书 写列国[63] 《论语》书 记孔言[64]

及汉代 司马迁[65] 作《史记》 传万年

汉班固 写《汉书》 司马光[66] 著《通鉴》

中药王 孙思邈[67] 李时珍[68] 传《本草》

华佗著 《中藏经》[69] 张仲景 称医圣[70]

姜太公[71] 称谋圣 吴道子[72] 是画圣

通西域 汉张骞[73] 丝绸路 波斯远[74]

唐玄奘 取经难[75] 明鉴真[76] 东洋传

赵州桥 李春建[77] 《水经注》 酈道元[78]

圆周率 祖冲之[79] 地动仪 张衡研[80]

明郑和[81] 大商船 下西洋 外贸繁

书法史 三千年 十三体 文脉链

商甲骨 瘦而尖 周金文 壮而圆[82]

秦李斯[83] 祖小篆 汉初年 竹木简[84]

汉隶书 程邈变[85] 章草书 始汉元[86]

汉张芝 为草圣[87] 正楷书 钟繇传[88]

行书圣 王羲献[89] 行楷书 易识辩

行草书 行草间 南北朝 魏碑现[90]

宋徽宗 瘦金传 毛体书 总千年[91]

注解:

[32]九百六……四百万。我国国土面积960万平方千米。我国对12海里的38万平方千米的海域具有完全主权,对24海里的毗连区200海里的经济专属区,350海里的大陆架计算,共有422万平方千米的海洋国土。

[33]八十万。我国有七千多个面积500平方米以上的海岛,总面积为80万平方千米。如算上500平方米以下的岛,有近万个。

[34]钓鱼岛。在我国台湾台东北180千米处,面积约5平方千米,海拔362米。由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、北小岛、南小岛、南屿、北屿、飞屿等8个小岛组成。钓鱼岛早在一千多年前就是中国固有领土。明代陈侃《使琉球录》称钓鱼屿。明清以来一向属中国海防专门管理机构进行管理。是台湾省附属岛屿。

[35]波茨坦,公告证。全称为《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,亦称《波茨坦宣言》。1945年7月26日波茨坦会议期间,由美国起草,中、美、英三国发表,苏联於8月8日加入。《波茨坦公告》第8条补充规定,日本版图根本不包括钓鱼岛。日本妄图翻案是徒劳的。

[36]地高寒。我国著名草原是:呼伦贝尔草原、伊犁草原、锡林格勒草原、川西高寒草原。

[37]长江中,下游连。我国三大平原是:东北平原最大,华北平原经济发达,长江中下游平原河网相连。

[38]五原则。即和平共处五项原则。1954年4月中印两国首次提出。后被国际社会确认,为处理国际关系的基本准则。即互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。

[39]大中华。我国古代华夏族,兴起於黄河流域,居四方之中,文化发达,历史悠久,因称其为中华,中国。

[40]炎帝。传说中的古帝。姓姜,因以火德王,故称炎帝。相传以火名官,教人耕种,故又称“神农氏”。黄帝:姓公孙,因居轩辕之丘,故号轩辕氏。又因居姬水,故改姓姬。打败炎帝於阪泉,斩杀蚩尤於涿鹿,诸侯尊为天子。以代神农氏。因以土德之瑞,故称黄帝。相传文字、造船、蚕桑均始于黄帝。

[41]尧舜。暨唐尧和虞舜。古代部落联盟首长。为圣明之君。尧选舜为即位人。死后由舜继位。史称“禅让”。

[42]禹。亦称“大禹”、“夏禹”、“帝禹”。姒姓。鲧之子,原为夏后氏部落领袖。禹奉舜命治理洪水,领导人民疏通江河,发展农业。因治水有功,被舜选为继承人。舜死后继位。禹之子名启,继承禹位,从此确立了君主世袭制度。启建立了我国历史上第一个奴隶制国家,即夏代。

[43]汤。亦称“武汤”、“武王”、“成汤”,名履。商朝建立者。建都于亳,今地河南商丘、山东曹县、河南偃师三说。灭夏朝建商朝。

[44]武灭纣。公元前1046年,周武王灭掉商纣王,建立西周。建都于镐,今陕西西安市。

[45]春秋。元前770年,周平王东迁,到前476年前为春秋时期。元前475年到元前221年,秦统一中国,为战国时期。因诸侯国连年战争,故称。春秋时先后称霸的五个诸侯是:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。战国时,齐、楚、燕、秦、韩、赵、魏七国先后称雄,互相残杀。

[46]秦始皇。(前259—前210年)秦王朝建立者,前221年灭亡六国,完成统一大业,建立了中国历史上第一个中央集权的封建国家。封全国为三十六郡,郡下设县。秦建国仅15年,因暴政被推翻。

[47]陈胜出,吴广起。秦二世元年(前209年),秦始皇征发九百贫民到渔阳屯戍。行至大泽乡遇雨误期,按秦律过期应斩。屯长陈胜、吴广起义,揭开秦末农民起义序幕。

[48]魏武帝。即曹操。三国时政治家、军事家。字孟德,小名阿瞒,今安徽亳州人。其子曹丕称帝建魏国,追尊曹操为魏武帝。

三国,时代名。继东汉出现的魏、蜀(蜀汉)、吴三国鼎立时期,从公元220年魏文帝曹丕代汉称帝,到280年吴灭亡为止,共六十一年。

[49]南北朝,百多年。公元420年东晋灭亡,到589年隋朝统一的一百七十一年间,中国历史上形成南北对立的局面,史称“南北朝”。南朝经历宋、齐、梁、陈四代,北朝从439年北魏统一北方开始,到534年分裂为东魏、西魏,后来北齐代东魏,北周代西魏,北周又灭北齐,581年,北周为隋所代。

[50]武则天。唐高宗皇后,武周皇帝。公元690年,自称圣神皇帝,改国号为周。死后封大圣则天皇后,遂称“武则天”。

[51]五代十国。公元906年,朱温灭唐称帝,国号梁,史称后梁,占领中国北方大部地区,此后相继出现后唐、后晋、后汉、后周,合称“五代”。同时,中国南方和山西地区先后出现了南唐、吴越、楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、荆南、北汉等十国,合称“十国”。960年,赵匡胤代后周称帝,建立宋王朝。

[52]赵匡胤。公元960年,赵匡胤借口北汉和辽会师南下,率军从大梁(今河南开封市)出发,北方防御,行至陈桥驿(今河南封丘东南陈桥镇),摆设酒宴,令将士给他穿上黄袍,拥立为帝,改国号为宋。

[53]李自成。明末农民起义领袖。号闯王,陕西米脂人。提出“均田免赋”口号,受到人民欢迎。1644年,建立大顺政权,年号“永昌”,不久推翻明王朝。胜利后丧失警惕,明将吴三桂勾结满族贵族入关,被迫退出北京。后被地主武装杀害。

[54]洪秀全(1814—1864)。太平天国领袖。广东花县人。1851年,在广西桂林金田村举行起义,建号太平天国,称天王。1853年,定都南京,称天京。建都天京后,奢侈享受。清政府勾结外国侵略者,镇压太平天国,1864年6月去世。

[55]郑成功(1624—1662)。明清之际收复台湾名将。福建南安人。明永历帝封为延平郡王。1661年,率将士数万人,自厦门出发,经澎湖,于台湾禾寮港(今台南境)登陆,围攻荷兰总都所在地赤嵌县(今台南市西安平),经过8个月战斗,1662年,荷兰都督揆一投降,台湾重回祖国怀抱。在台推行屯田,5个月后病逝,其子郑经嗣位。

[56]孔创儒。孔子(前551—前479),名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人,儒家学派创始人。晚年整理《诗》、《书》、《易》等古文献,并把鲁史官所记《春秋》加以删修,成为我国第一部编年体的历史著作。

[57]韩法严。韩非,战国末思想家,(约前280—前233),出身韩国贵族,与李斯同师事荀子。集法家学说之大成,提出以法为中心,“法、术、势”三结合君主统治术。

[58]墨非攻。墨子(约前468—前376),春秋战国之际墨家的创始人。主张“兼爱”、“非攻”。

[59]荀胜天。荀子(约前313—前230)战国末思想家,名况,号为“卿”,赵国人。主张人性恶,提出“人定胜天”思想。

[60]老创道。老子,姓李,名耳,字伯阳,楚国苦县(今河南鹿邑东)人,春秋时思想家,道家的创始人。著有《道德经》。

[61]左传。亦称《春秋左氏传》。传为春秋时左丘明所撰,近人认为是战国初年人据各国史料编成,起于元前722年,止於元前464年,中国第一部史学和文学名著。

[62]战国策。书名,战国时游说之士策谋和言论汇编。初有《国策》、《国事》、《事语》、《短长》等名称和本子。西汉末刘向编订为三十三篇。

[63]国语。书名,传为春秋时左丘明著,21卷。以记西周末年和春秋时期周、鲁等国贵族的言论为主,故有《春秋外传》之称。与《左传》相参证。

[64]论语。孔子弟子及再传弟子关于孔子言论的记录。南宋朱熹把它和《大学》、《中庸》、《孟子》合为四书。

[65]司马迁(约前145或前135—?)。西汉史学家、文学家。字子长。前108年,任太史令。著有《史记》,是中国最早的通史。

[66]司马光(1019—1086)。北宋大臣,史学家。字君实,号迂叟,陕西夏县(今属山西)涑水乡人。世称涑水先生,撰成战国到秦《通志》八卷。宋神宗赐命《资治通鉴》。坚决反对王安石新政。

[67]孙思邈(581—682)。唐代医学家,著《千金要方》、《千金翼方》,是中国最早的临床百科全书。

[68]李时珍(1518—1593)。明代医学家。字东璧。经27年著成《本草纲目》。

[69]华佗。汉末沛国谯人,字元化,精於方药、针灸,创“五禽戏”,为曹操治头风,因不肯奉召,被杀。著《中藏经》。

[70]张仲景。东汉末医学家。名机,南阳郡(今河南南阳)人。广攻方剂,收集整理成《伤寒论》、《金匮要略》两书,主张“辩证施治”原则。总结汉以前的医疗经验。对中医学发展有重大贡献。

[71]姜太公。周代齐国始祖。姜姓,吕氏,名望,字尚父,一说字子牙。辅佐周武王灭商有大功,西周开国大臣,封于齐。建都营丘(今山东临淄)。俗称姜太公。著有兵书《六韬》。被誉为历史上一位全智全能人物。

[72]吴道子。唐代画家。今河南禹县人,擅画佛道人物,笔迹磊落,势状雄峻。曾在长安、洛阳寺观作佛道壁画三百余间,画塑兼工,千百年来被奉为画圣。

[73]汉张骞(?—前114)。今陕西城固人,官大行,封博望侯。公元139年,奉汉武帝命,出使大月氏。前119年,又奉出使乌孙。他两次出使,加强了中原和西域少数民族的联系,发展了汉朝和中亚各地的关系。

[74]丝绸路。亦称丝路,古代横贯亚洲的交通道路。其主要路线,自东起渭水流域,向西通过河西走廊,或经今新疆境内塔里木河北面的通道。在疏勒(今喀什市)以西越过葱岭,更经大宛(今费尔平纳盆地)西行,曾到过伊朗(即古波斯)。自元前2世纪千余年间,大量的中国丝绸经此路西行,故称丝绸之路。促进了欧、亚、非和中国的友好往来。波斯即今伊朗。

[75]唐玄奘。通称“三藏法师”,俗称唐僧。与鸠摩罗什、真谛并称中国佛教三大翻译家。本姓陈,名祎,今河南偃师缑氏镇人。公元629年,经凉州出玉门关西行赴天竺,经历17年。后回长安,译出经、论七十五部,凡一千三百三十五卷。

[76]明鉴真(公元688—763)。唐代僧人。日本佛教律宗创始人。本姓淳于,扬州江阳(今扬州市)人。公元742年应日僧普照等邀请东渡,几经挫折,754年到日本九州。将中国的建筑、雕塑、医药介绍到日本,为中日文化交流作了贡献。

[77]赵州桥。又名“安济桥”。位于河北省赵县城南洨河上,中国现存古代大石拱桥。隋开皇大业年间(公元590—608),李春创建。全长50.82米,桥面宽约10米,跨径37.02米,拱圈由28条并列的石条组成。

[78]郦道元(公元466—527)。北魏地理学家,散文家。今(河北涿州市)人。撰《水经注》,是有文学价值的地理巨著。

[79]祖冲之(429—500)。南北朝时代,南朝科学家。字文远。今河北涞水县人。他推算出圆周率π的值3.1415926,提出π的约率22/7,密率值比欧洲早一千年。

[80]张衡(78—139)。东汉科学家,文学家,字平子,今河南南阳石桥镇人,曾两度执管天文的太史令。创制世界上最早的“侯风地动仪”。东汉六大画家之一。

[81]郑和(1375—1433)。明宦官,航海家,本姓马,小字三保。今昆明晋宁人。1405年(永乐三年)率舰队通使西洋,总计在28年间,七次出国。遍访三十多个国家和地区,最远达非洲东岸和红海海口。

[82]周金文,壮而圆。甲骨文是殷商时代刻在龟甲和兽骨上的文字,又称“契文”、“殷契”。故笔画线条瘦硬尖细。而金文是从甲骨文发展而来的。金文是用毛笔写在铸范的软坯上,再刻出,而后铸在青铜器上,所以比甲骨文的笔画肥壮丰美,曲屈圆转。

[83]秦李斯(?—前208),祖小篆。秦代政治家,楚上蔡(今河南上蔡西南)人。秦统一六国后任宰相。秦始皇授权,统一六国文字,以秦国文字为基础,统一后为小篆,李斯号称小篆之祖。

[84]汉初年,竹木简。出土的两汉墨迹书法,写在竹片上的叫竹简,写在木片上的叫木牍。又称简牍书法。

汉简多是官府、军队处理日常事务的文牍,或是先秦经典的抄录,书写快捷流畅,不加雕饰。作者出自社会各色人等。跨度时间长,上承秦简,下至东晋时期废除简牍制度,完全进入纸书时代。汉简是民间书迹的原生态。

[85]汉隶书,程邈变。程邈,字元岑,今陕西西安南人,秦时小篆书写不便,程邈把来自民间的简易书写体,加以搜集、整理,成为隶书,后世有程邈创隶书说。

[86]章草书,始汉元。章草书是隶书的草写,由草隶发展而来的一种字体。它是今草的前身,与今草的区别是:还保留有隶笔画的形态,字内草化,独立书写。广泛流行於两汉,代表两汉至东晋四百年间草书的艺术面貌。由于西汉汉元帝黄门令史游作《急就章》而得名。

[87]张芝(?—约192)。东汉书法家。字伯英,今甘肃安西人。善章草,后加以改变成今草,三国韦诞称他为草圣。特点是:字之体势,一笔而就,气脉相连。

[88]钟繇(公元151—230)。三国魏颖川人,字元长,入魏,任太傅。善书,繇长于正、隶。与后汉张芝,世称钟张。王右军自论书:“寻诸旧书,惟钟、张故为绝伦,其余为是小佳,不足在意。”

[89]王羲献。王羲之(公元321—379)。东晋书法家,字逸少,琅邪临沂(今山东省内)人,官至右军将军。人称王右军。定居会稽(今浙江绍兴),其书备精诸体,尤擅正、行。行书保存在唐僧集书《圣教序》内,草书有《十七帖》等。真迹无存。

王献之(公元344—386)。东晋书法家,字子敬,原籍琅邪临沂人,出生会稽山阴(今浙江绍兴)。王羲之第七子,官至中书令,人称“王大令”,与父羲之并称“二王”,存世墨迹有行书《鸭头凡帖》。后人尊羲之为书圣,献之为亚圣。

[90]南北朝,魏碑现。我国南北朝时期,北朝文字刻石的通称。北朝包括北魏、东魏、西魏、北齐、北周。北碑上接汉隶,下启唐楷。它与隶书相比,简捷深沉;与唐楷相比,更加丰厚刚健。包括碑碣、墓志、造像题记等形制。

[91]毛体书,总千年。毛泽东不但是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。同时是伟大的诗人和书法家。他一生为我们留下近五百幅书法墨宝。他从晋唐楷书入手,进而写行书、行草书、草书。毛泽东手书是一部思想史,又是一部党史、军事史、革命战争史、社会主义革命建设史。毛泽东书法大气磅礴,浪漫豪迈。特点是:1、笔法,结构博变多能,个性极强;2、欹斜取势,以斜求正,使字有飞动感;3、墨法飘然洒脱,变化无穷;4、章法严谨,全篇贯情贯气。他是我国几千年来书德、书艺的最高代表。