中国三字歌——连载三
发布时间:2016-09-23 浏览次数:

八、文学篇

文学史 更灿烂 《诗经》集[92] 三百篇

西汉时 大赋繁[94] 小赋盛[95] 在东汉

汉乐府[96] 起民间 三曹诗[97] 名盛传

至东晋 竹七贤[98] 陶渊明[99] 《桃花源》

全唐诗 万多首 唯李杜[100] 诗圣仙

全宋词 几千言 流派多 风格繁

元杂剧 窦娥冤 关汉卿 美名传

明代起 小说现 明中后 尚长篇

罗贯中 《三国志》 章回体 首开山

吴承恩 《西游记》 施耐庵 《水浒传》

明清戏 历代演 孔尚任 《桃花扇》

汤显祖 《牡丹亭》 洪昇写 《长生殿》

曹雪芹 《红楼梦》[101] 成就高 立峰颠

九、近代篇

百年史 诚辉煌 红传统 永发扬

东方红 太阳升 伟人出 韶山冲

五四后 二一年 党诞生 南湖船[102]

二八年 炮声隆 建军地 南昌城

红摇篮 瑞金城[103] 三四年 始长征

红米饭 南瓜汤 毛委员[104] 打胜仗

井冈山 红旗卷 星星火 已燎原

遵义会[105] 批“左”倾 挽救党 方向正

二万五 长征险 到陕北 为抗战

红延安[106] 大生产 宝圣地 整十年

根据地 全民战 武工队 民兵连

地道战 地雷战 娘子军 儿童团

老贫农 锄汉奸 老大妈 护伤员

老地下[107] 接待站 老交通 情报传

土布机 织军装 小推车 送军粮

大刀片 老猎枪 手榴弹 一齐上

敌进退 敌驻扰 敌疲打 敌退追[108]

日侵华 降灾难 我死伤 三千万

抗日寇[109] 八路强 十四载 日本降

我神州 主战场 百多万 日死伤

人民战 似海洋 战必胜 人心向

解放战[110] 整三年 灭蒋军 数百万

帝官封 三大山 摧枯朽 被推翻

红首都 西柏坡[111] 走出来 新中国

建国后 地翻天 百业兴 百花艳

民做主 党领导[112] 搞建设 掀高潮

五一年 战火燃 美帝国 侵朝鲜[113]

志愿军[114] 战敌顽 抗美帝 保家园

援朝战 打三年 美国佬 纸虎现

败得惨 喊停战 被赶回 三八线

六二年 中印境 印大举 武进攻

保卫战[115] 获全胜 我义师 立退兵

两弹星[116] 开天道 军科学 基打牢

六四年 不安宁 苏压境 百万兵

珍宝岛[117] 苏进攻 我反击 得完胜

小球转 大炮轰[118] 两战场 都打赢

中美日 路开通 为开放 铺路程

开放后 改革新[119] 引技术 引资金

建特区[120] 开发区 自贸区 稳推进

经济体 升亚军 赶美国 超日本

嫦娥号[121] 嫦娥接 上九天 敢揽月

蛟龙号[122] 身矫捷 下五洋 能捉鳖

十、龙腾篇

毛泽东 光万丈 夜灯塔 昼太阳[123]

毛思想 指方向 战必胜 永信仰[124]

毛著作 是武器 防腐变 有保障

共产党 执政党 核心力 掌舵航

法治国 严治党 深改革 奔小康

五理念 治国纲 讲创新 是保障

讲协调 讲开放 讲绿色 讲共享

八党派[125] 参政党 肝胆照 多协商

有民革 民进党 民盟党 农工党

九三社 民建党 有台盟 致公党

多民族 共兴旺 自治区 有西藏

有内蒙 广西壮 有宁夏 有新疆

汉满蒙 回藏壮 五十六[126] 心向党

一祖国 有四方 台港澳 同根长

龙子孙 一家亲 大统一 民所望

五宗教 有道教 有佛教 天主教

伊斯兰 基督教 首爱国 也爱教

十四亿 中国人 立东方 如昆仑

解放军 钢铁城 子弟兵 保安宁

梦成真 龙飞腾 国富强 民族兴

民幸福 双文明 不称霸 爱和平

跟着党 跨征程 最理想 全球红

注解:

[92]诗经:中国最早的诗歌总集。是儒家经典之一,故称诗经。编成于春秋时代,共305篇。分“风”、“雅”、“颂”三大类。据《史记》记载,为孔子编定。对二千多年来的文学发展有重要作用。

[93]屈原(约前340—约前278),战国楚人。我国最早的诗人,名平,字原,做过左徒、三闾大夫。因楚国政治腐败,楚郢都被秦攻陷,投汨罗江自尽。所做《离骚》、《九章》。创作骚体这一新形式,突破了我国早期四言诗的形式,是伟大的爱国诗人。

[94]大赋繁。赋到汉代形成特定的文体。虽继承了楚辞的特点,但较多运用散文的手法,有大赋、小赋之分。西汉时大赋盛行,特点是:铺陈手法,华丽的词藻,描写都城、宫宇、园花和帝王穷奢极移的生活,篇末多见讽谕之意。

[95]小赋盛。西汉时,大赋盛行,铺陈其事,词藻华丽。到东汉小赋盛行,特点是抒情作品多。

[96]汉乐府。汉代的乐府诗。源起於民间,其中相和歌辞和杂曲歌辞是从各地采集来的民间歌谣。有的反映了人民的疾苦生活。

[97]三曹诗。指父曹操、子曹丕、曹植。他们的诗名气大。

[98]竹七贤。指魏晋的嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶。此七人,相与友善,游于竹林,号为七贤。其中嵇康的诗成就较高。

[99]陶渊明(公元365—427)。东晋诗人。一名潜,字元亮,今江西九江人。曾任江州祭酒,镇军参军,彭泽令。长于诗文辞赋,反映对当时腐朽政治的不满。散文集有《桃花源记》。

[100]唯李杜。指唐代李白和杜甫。李白:(公元701—762)唐诗人,字太白,号青莲居士。自称祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),是屈原之后积极浪漫主义的新高峰,诗反映对统治者的不满,对人民的同情。被世人尊为诗仙。

杜甫(公元712—770)。唐诗人,字子美。祖籍襄阳,自其曾祖时迁居河南巩县。744年,在洛阳与李白相识。诗成就极高,被历代尊为诗圣。

[101]红楼梦。原名《石头记》。写於乾隆时代,共120回。前80回是曹雪芹作,后40回一般认为是高鹗所续。以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,反映封建统治者必然垮台的命运,对封建礼教进行了抨击。语言优美,艺术水平极高。

[102]南湖船。南湖,又称鸳鸯湖,在浙江省嘉兴市东南。面积525亩。1921年7月1日,中国共产党第一次全国代表大会原在上海召开,由于特务破坏,被迫转到南湖游船上召开。毛泽东、董必武同志参加了中共一大。

[103]瑞金。中国革命五大红都之一。由于王明的错误路线,中央红军未能打破国民党第五次围剿。1934年10月,中央红军主力从江西瑞金、云都(今于都)等地出发长征。

[104]毛委员。即毛泽东(1893.12.26—1976.9.9)。1927年8月7日,毛主席出席了“八七会议”,被选为中央政治局候补委员,会后,作为中央特派员领导了湘赣边界秋收起义。毛主席同广大人民在一起,进行艰苦斗争。当时广泛流传于湘赣边界的一首民歌,大意是:红米饭,南瓜汤,金丝(稻草)被,盖身上;毛委员和我们在一起,天天打胜仗。

[105]遵义会。1935年1月15日—17日,中共中央在长征途中到达贵州遵义时,举行的政治局扩大会议,参加会议的有:毛泽东、朱德、陈云、周恩来、洛甫(张闻天)、博古(秦邦宪)、王稼祥、邓发、刘少奇、凯丰(何克全)等20人。肯定了毛泽东同志关于红军作战的基本原则。推选毛泽东为政治局常委。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中央的统治。肯定了毛泽东在中央的领导地位。从此,在毛泽东思想指引下,中国革命就从胜利走向胜利。

[106]红延安。1937年首设延安市,为陕甘宁边区政府。1937年—1947年为中共中央所在地。有“革命圣地”、“五大红都”之一之称。在这里毛主席和党中央领导全国人民进行抗日战争和解放战争,取得了历史性胜利。

[107]老地下。在各抗日根据地,根据斗争需要,中共党员和党组织都转入地下,便于组织对敌斗争,转运伤病员、做各种敌后工作。

[108]敌进退,敌驻扰,敌疲打,敌退追四句。毛泽东任书记的中国工农红军第四军,1929年4月5日提出的中国工农红军游击战争作战指导原则是:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。”以后革命战争各个时期游击战争的指导原则和中国人民解放军的战略战术,都是在此基础上发展起来的。

[109]抗日寇。1937年—1945年,在中国共产党倡导的以国共两党合作为基础的,抗日民族统一战线旗帜下,中国各族人民抗击日本帝国主义侵略的战争。1931年9月18日,日军进攻中国沈阳。1937年7月7日,日军发动卢沟桥事变。为了抗日,陕西边区红军编为国民革命军第八路军。1945年8月15日,日本正式宣布投降。9月2日,日本在投降书上签字。我军民死伤约3500多万人。其中军队伤亡380余万,付出重大牺牲。中国军队毙伤俘150余万日军。中国官方损失和战争消耗1000多亿美元,间接损失5000多亿美元。但最终取得了抗日战争的伟大胜利。

[110]解放战。亦称第三次中国人民解放战争。1945年—1949年中国人民和解放军在共产党领导下,为推翻国民党反动统治而进行的伟大革命战争。1945年8月28日,毛泽东与周恩来同志赴重庆,国共两党签订系列协议。1946年6月26日,蒋介石向解放区发动全面进攻。1948年9月到1949年1月,解放军连续进行了辽沈、淮海、平津三大战役。1949年4月23日,解放南京。先后打垮了800万国民党反动军队,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。三座大山的政治代表蒋介石国民党反动派宣告覆亡。

[111]西柏坡。在河北省西部平山县柏坡岭下,1948年5月至1949年3月为中共中央所在地。毛主席在此部署了辽沈、淮海、平津三大战役,中国共产党七届二中全会在此召开。

[112]党领导。中国《宪法·序言》载:“中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导中国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的。”

[113]侵朝鲜。1950年,美国以联合国名义发动侵朝战争,中朝人民并肩作战,经过三年抗美战争,迫使美国于1953年7月27日在朝鲜板门店签订《朝鲜停战协定》。中朝人民联合反对美帝国主义侵略朝鲜的战争,取得了伟大胜利。

[114]志愿军。即中国人民志愿军。为了抗美援朝,保家卫国,而组建的部队。1950年10月组成。10月19日开赴朝鲜作战,中朝人民并肩作战。1953年7月,迫使以美国为首的联合国军签订《朝鲜停战协定》。朝鲜停战后,又帮助朝鲜人民参加战后重建工作,于1958年10月全部回国。

[115]保卫战。1962年10月20日,印度军队在中印边界东段和西段,向中国大举进攻。我自卫还击获取全胜后,中方宣布主动停火,并主动开始后撤出1959年11月7日实际控制线20公里以内地区,并释放印军俘虏,返还大量战利品。

[116]两弹星。指我国成功试验的原子弹、氢弹和地球卫星。我国于1964年1 0月16日,进行了第一颗原子弹爆炸试验。1966年12月28日,我国进行了第一次氢弹原理试验。1969年6月17日,进行了氢弹空爆试验。两弹一星的成功,为我国科学和军事现代化打下了基础。

[117]珍宝岛,反击战。上世纪六十年代,苏修集团在中苏边境陈兵百万,妄图对中国动武,公然於1964年3月,多次对我进行大规模武装进攻,入侵珍宝岛。我边防部队被迫自卫反击,打退了苏修的武装进犯。胜利地保卫了祖国领土完整。

[118]小球转,大炮轰。上世纪六十年代,苏修武力进犯我珍宝岛,我边防战士被迫用大炮自卫反击,保卫了祖国领土的尊严。进犯我边疆的主谋,苏修头目赫鲁晓夫,恰巧于1964年,在我国爆炸第一颗原子弹的轰鸣声中下台了。

与此同时,毛主席利用中美乒乓球的互访,增进中美互信、了解,后来导致美国尼克松总统访华,进一步中美正式建交。日本看到中美建交,日总理大臣田中角荣也来访华,导致中日邦交正常化。毛主席在武力保卫边疆和乒乓外交两个方面,都取得了重大胜利。

[119]开放后,改革新。1978年十一届三中全会以来,党的路线的新发展。改革包括经济体制和政治体制的全面改革;开放指发展对经济技术交流合作,还包括对内开放,加强和发展国内各地区间的横向经济联系和协作。目的是为了发展生产力。

[120]建特区。一个主权国家在一定地区范围内,在对外经济活动中,采取更加开放的政策,以利吸引外资,引进技术和管理经验,扩大就业,增加外汇收入。自1979年9月起,我国政府先后在深圳、珠海、汕头、厦门,设立了经济特区。

1984年5月,党中央国务院又决定进一步开放14个沿海港口城市,如大连、上海、天津市等。此后,又设立多个“经济技术开发区”和“上海自贸区”、“广州自贸区”等。进一步发展国内外经济合作。

[121]嫦娥号,嫦娥接。2007年10月24日18时,我国长征3号甲运载火箭,搭载我国首颗探月卫星嫦娥1号,在西昌卫星发射中心3号塔发射成功,这是我国首次探月之旅。神话传说中,月亮上有从人间飞升到月亮的仙女名叫嫦娥。

[122]蛟龙号。2012年6月27日,我蛟龙潜艇成功下潜7062米,这说明我国可到世界上99%的海洋作业。

[123]夜灯塔,昼太阳。伟大领袖毛泽东为革命奋斗一生,功高盖世,简述为十大丰功伟绩: 1、中国共产党的主要缔造者;2、中华人民共和国的主要缔造者;3、中国人民解放军的主要缔造者;4、毛泽东思想的主要创立者;5、领导中国建立了社会主义制度;6、领导中国打下了门类齐全的国民经济基础;7、领导两弹一星上天,为中国军事和科学现代化打下了基础;8、打开了中美、中日关系之门,为改革开放铺就了道路;9、创作了百多首震古铄今的诗词;10、留下近五百幅磅礴瑰丽的书法。顶天立地毛泽东,古今中外第一人。他是全中国各族人民公认的新中国之父。我们要永远高举毛泽东思想伟大红旗,为建成共产主义社会奋斗到底。

[124]毛思想,永信仰。百年来,我们取得了新民主义革命、社会主义革命和建设、改革开放的胜利,其间,战胜了世界上最强大的两个帝国主义,即美帝国主义、日本军国主义的侵略;战胜了苏修和印度的武装进犯。我们取得的一切胜利,归结到一点,就是马列主义、毛泽东思想在中国的胜利,有了毛泽东思想,我们有了今天的一切,今后,我们高举毛泽东思想伟大红旗,我们将所向披靡,战胜一切艰难险阻和一切进犯之敌。如果丢掉毛泽东思想,我们将丧失一切!

美国国务卿克林顿·希拉里说:中国人是没有信仰的民族,她完全错了。我们坚定信仰伟大导师毛泽东!坚定信仰战无不胜的毛泽东思想!坚定信仰共产主义一定会红遍全世界!

[125]八党派。我国参加中国共产党领导的爱国统一战线的政党共8个,有中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。这些党派是抗日战争和反对国民党反动派斗争中逐渐形成和发展起来的。他们同共产党长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。

[126]多民族,五十六。我国是一个统一的多民族国家。除人口最多的汉族外,有蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮等共五十六个民族,我国有五个民族自治区:即内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。在中国共产党领导下,各族人民平等、和谐地生活在祖国大家园里。中国人民深知,立党、立国、立人,须坚持“六个唯一”,即:

1、坚持马列主义是我们唯一的理论基础;

2、坚持中国共产党是我们唯一的领导核心,一党执政,八党参政;

3、坚持毛泽东是中华民族唯一的伟大精神领袖;

4、坚持毛泽东思想是唯一的指导思想,其后的理论、路线、方针、政策,经实践检验是正确的,都是毛泽东思想在新时期的创造和发展;

5、坚持辩证唯物主义和历史唯物主义相结合,是我们认识世界、改造世界,唯一科学的世界观和方法论;

6、坚持共产主义是我们唯一的最高理想和社会制度。