滨州职业学院在线开放课程建设实施方案
发布时间:2016-10-28 浏览次数:

2014年,我院被批准为山东省教育信息化首批试点单位。建设大规模在线开放课程是我院立项实施的教育信息化试点方案要求内容之一。为全面做好在线开放课程建设任务,完成试点项目的任务目标,提出以下实施方案。

一、建设目标

首期计划用一个月的时间(2016年10月21日-11月20日)完成规定资源的上传,教师能利用课程平台自主建设课程网站,并尝试把课程资源用于日常教学工作中。

二、实施计划

(一)系统部署及实施准备阶段(9月1日—10月10日)

1.在线开放课程平台用服务器安装调试(责任部门:网络中心;责任人:王光杰)

2. 大规模在线开放课程平台软件安装调试(责任部门:教务处,责任人:傅智端)

3.初始设置 包括院系管理、专业管理、资源币管理(责任部门:教务处教研科,责任人:王丽萍)

4. 用户信息导入,包括我院全体教职工,2015级、2016级在校学生(责任部门:教务处教研科,责任人:王丽萍)

注意:教工号、学号是识别用户的关键字信息,必须唯一。

(二)培训阶段(10月11日—10月20日)

责任部门:教务处,责任人:傅智端

分管理员和教师两组进行培训,学习者的培训暂不安排。为确保培训学习的效果,培训前请及时下载并预习培训教程。

1.管理员培训。教务处有关人员、教学单位教学科长、网络中心有关人员参加。

参考资料:《大规模在线开放课程平台管理员使用手册》。

2.教师培训。

参考资料:《大规模在线开放课程平台教师操作手册》。

3.学习者培训。学习者包括学生、企业员工、社会学习者等。

参考资料:《大规模在线开放课程平台学习者操作手册》所载内容。

(三)课程资源开发、整理及上传阶段(10月21日—11月20日)

责任部门:各教学单位,责任人:教学单位主要负责人

各院部教师要按着规定的要求整理上传课程资源。要注重质量和资源的可用性。把关审核由各院部管理员负责。首期必须完成的上传任务:

1.2016年新立项的20门精品资源共享课;

2.原有的3门国家级精品资源共享课和64门省级精品课。注意把符合现在人才培养方案要求的资源处理加工后,再上传;

3.骨干校建设7个重点建设专业的课程资源,可到专业教学资源库平台上把符合现在人才培养方案要求的资源下载并处理后,再上传。

三、几点说明

1.课程平台网址:10.10.0.122

2.为使教师能相互交流,请老师们加入到“滨职在线课程平台”QQ群(群号:286132196)。

3.技术咨询: 王鹏(手机号:18911604808)

4.各教学单位要根据方案要求和时间安排,及时组织本单位教师做好课程资源的建设和上传。该项工作列入专项教学督查。