杨光军指导马克思主义学院党总支组织生活会
发布时间: 2021-03-05 浏览次数: 10

本网马克思主义学院讯  3月4日上午,马克思主义学院党总支在培训中心2310会议室召开组织生活会,党委书记杨光军同志到会指导,马克思主义学院党总支全体成员、学院党委督导联络员参加会议。

杨光军通报了学院领导班子2020年民主生活会召开情况,并就开好组织生活会提出要求。马克思主义学院党总支书记窦玉光汇报了组织生活会准备情况,并代表党总支班子作对照检查发言。随后,党总支成员从存在问题、原因分析、整改措施等方面逐一发言。每名同志发言后,其他同志提出了批评意见,发言同志作了表态发言。

杨光军对马院党总支组织生活会给予充分肯定。他指出,本次组织生活会聚焦主题、准备充分、组织周密,营造了坚持真理、修正错误、红脸出汗、团结奋进的氛围,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的,是一次高质量的组织生活会。

杨光军强调,马克思主义学院是落实立德树人根本任务、做好大学生思想政治工作的主阵地,在实现育人目标中具有特殊地位、重要使命,希望马院乘势而上接续奋斗,正视不足再上台阶,努力成为我院思想政治工作的坚强战斗堡垒,争做全省高职院校马克思主义学院排头兵。

结合大家发言,杨光军就落实好立德树人根本任务、马院建设发展提出四点要求:一是进一步提高政治站位。持续强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,始终把马克思主义信仰这一政治属性放在第一位,全面落实铸魂育人使命,真正成为面向师生开展理想信念教育的主阵地,面向大学生开展思想政治教育的主渠道。二是进一步做好顶层设计。以建设高水平高职院校马克思主义学院、争做全省高职院校马克思主义学院排头兵为目标,紧密结合学院“十四五”规划编制,聚焦学院“双高”建设、职教高地建设、提质培优行动要求,深入思考,认真谋划,研究制定马院建设发展的近、中、远发展规划,明晰每一个时期和阶段的发展方向、重点任务和实践路径,着力强内涵、创一流。三是进一步育强教师队伍。马克思主义学院的教师要带头坚定信念、培养高尚师德,带头明辨是非、抵制错误言论,必须坚决做到知马、言马、信马、行马,必须严守“三尺讲台有规矩、课堂讲授有纪律”的底线。坚持多管齐下,积极联系聘请符合条件的专家学者、党政干部和先进人物兼任思政课教师,充实壮大思政工作力量。四是进一步夯实主责主业。要引导教师上好有温度的思政课,着力打造在省内外有影响力的思政课“名师”“金课”。坚持教学和教科研相结合,突出特色、提升优势,推出更多研究成果,形成更多创新品牌。五是进一步加强合作共建。本着“加强协作、优势互补、资源共享、共谋发展”的原则,用战略思维、创新思维探索马院建设发展的多元合作新机制、新模式,深化人才培养、研究平台、骨干队伍、培训基地、实践基地共建,推动我院马克思主义理论的教学、研究、传播和应用,使共建马院工作成为全省的样板。