把握好课程思政的四个环节
发布时间: 2021-02-18 浏览次数: 10

有个专业课教师问我:“曲教授您好!我们学校要求我们专业课教师要搞课程思政,课前都要讲一段和思政相关的事,讲新闻也行。您说这是课程思政吗?”课程思政的问题常被老师问起。不过这种理解是不正确的。关于课程思政许多专家学者都有阐释,您可以看看他们写的文章。这里我简单地谈一下我的理解,只是一家之言。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治教育要寓于教育教学全过程。全过程自然包括课程教学了,由此也就提出了课程思政的问题。我是从这样四个环节理解课程思政的。

一是确立教书育人的理念。有的老师讲,我给学生知识不就是在育人吗?给学生知识和育人有联系,但是不是一回事。学习是有目的性的。我们说教书育人,就是首先要让学生懂得成为一个什么样的人,搞清楚为什么学习的问题。竺可桢先生在做浙江大学校长的时候对学子们说:你们来到浙大要问两个问题,一个是为什么来到浙大;再就是离开浙大的时候成为什么样的人。这样两个问题应当贯穿在我们每个教师教学的全过程,不然学生虽然学到了知识,却不懂得把知识用到哪里,甚至走向反面。那么多的网络诈骗分子,他们哪个没有知识?就是没有解决好学习的目的问题。

二是完善课程。课程是育人主渠道。正确的道德行为源于正确的道德认知,知是前提。不知便无法行,行了也是盲行。所以,必须通过完善课程来解决学生的道德认知问题。这些年有了改变,特别是“3·18会议”以来有了很大的好转,思想政治理论课得到了加强,这对帮助学生确立正确的价值观起到了重要作用。但是应当看到的是,思政课只是人文课程中的核心课程,学生的培养还应有历史、文学、经济、艺术等等人文课程的熏陶,而这方面我们还是比较薄弱的。在很多高校,重视的还是科技类课程的开设,人文类的课程就比较忽视。

三是所有的课程都包含着思政的内容,即便科技类课程也是如此。比如讲生态环境。现在我们跟西方比,空气质量确实不如他们。作为教师应当告诉学生的是我们正在发展中,党和国家已经把生态文明建设作为治国理政的重要内容。这就需要大学生们学好专业知识,为生态文明建设做出努力,相信我们明天的天空一定比西方的蓝。反过来老师在课堂上若是发牢骚、一味地抱怨,教学效果就绝对不一样。

四是教师一定要有人格的力量。无可置疑,教师一定要有渊博的知识,正所谓教师有一桶水,学生才能有一杯水。但是是不是教师有了知识学生就一定会信?会学?我们常讲教师有了一桶水,学生才会有一杯水,恐怕还真不一定是这么回事。如果一个老师只想自己有多么高深的学问,一心想当学者、当专家;想得是自己能有两桶水、三桶水······那学生又怎么能有一桶水呢?教学过程不只是知识的传授,更是人格的展现。有了人格,把学生放在心上,为学生搞学问,学生才能悦纳教师所传授的知识,记住教师所讲的道理。不是“亲其师,信其道”吗?原因正在于此。

我以为,课程思政真正实现其作用,一定要把握好这样四个环节。

 

 

 

来源:公众号 仍然在路上