担负起思政课教师的神圣使命
发布时间: 2021-02-25 浏览次数: 10

曲老师您好!

我是学员学院的一名新任思政课教师,XX大学研究生毕业。我带着高校工作的向往先后在XX学院做辅导员和组织员等工作,今年主动申请转为思政教师。参加本期培训启迪我的智慧,聆听您的教诲更是净化心灵。课间也想跟您合影找您签名和您聊上几句,但是想想您这么忙,给我们讲课这么累,故没忍心前去打扰,所性加您微信向您汇报一下一名普通思政人的听后感,同时盛情邀请您在条件成熟的时候来我们学院给我们的老师和同学做讲座,点燃火种传播情怀。说实话工作十余年的我当初热情已略有退却,但今天您的讲座一扫我全部的职业倦怠,让我真切领略共产党员鲜活的面貌,也让我真正明白什么该是真正的事业,青年人应该选择什么样的人生道路。语短情长,更多感慨铭记于心化作实践涓涓细流滋润我和我的学生们!   

最后祝您身体健康,工作愉快,晚安!

 

XX老师您好! 

谢谢您的点赞!每次做完报告后,都有一些向您这样的老师给我点赞、向我表态,我很感动,这不是你们的“义务”,这些又促使我更加坚定地行走在“为党育人,为国育才”的路上。我始终认为,大学里最重要的课程就是思政课了。中华文化5000年积淀了“厚德载物”四个字。没有德,承载不了知识的重负,会被压垮的,一些走进监狱的人,论知识可谓满腹经纶,就是因为没有德使他们沦落到这一步。

厚德是怎样形成的?首先是由道德认知开始的,正确的道德认知是厚德的前提。在当代,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,再具体点,就是我们的思政课,思政课首先要解决的就是学生道德认知问题。在青少年的拔节孕穗期,他们最需要价值的引领,所以思政课教师十分关键。上好思政课需要多个方面共同发力,就思政课教师自身来说,一定要立意高远,理想信念坚定,决不能把思政课看成简单的知识传授,要把思政课看成党的事业的重要组成部分。只有青年学生矢志不渝跟党走,中国梦才能实现,党的事业才能不断发扬光大。我常说这样一句话:信仰比知识重要;情感比方法重要;践行比说教重要,强调的就是思政课教师要有理想信念、要对党忠诚,要自觉成为党的事业的捍卫者。习近平指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。想到这些,作为一名共产党员,一名思政课教师在增进教学技能的同时,更要锤炼党性,培养自己为党的事业奋斗终身的信仰、情怀。有了这些,就没有什么倦怠了,就不好意思向党讨价还价了,也就不好意思跟学生“斤斤计较”了。

现在全党上下正在开展“学党史”教育活动。学党史学什么?对我们思政课教师来说,就是要学习中国共产党人为中国人民的幸福不惧任何艰难险阻的奋斗精神。毛泽东同志说:成千成万的先烈在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!活着就好;活着就要把学生培养好!唯有如此,我们才能对得起逝去的先烈们;对得起党对我们思政课教师的嘱托;才能对得起我们在党旗下的誓言!不然就会患得患失,甚至苟且偷安。这多让人瞧不起,多么令人鄙视!我们共勉吧!祝你一切都好!

 

 

来源:公众号 仍然在路上