杨光军参加马克思主义学院党总支党史学习教育专题组织生活会
发布时间: 2021-07-17 浏览次数: 38

本网马克思主义学院讯   7月17日上午,马克思主义学院党总支召开党史学习教育专题组织生活会,党委书记杨光军同志到会指导,马克思主义学院党总支全体成员、学院党委督导联络员参加会议。



会上,党总支书记窦玉光代表党总支委员会汇报了党总支党史学习教育组织开展情况,代表班子作对照检查。支委会成员围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话和党史学习教育学习材料,逐一汇报了学习党史的收获感受,全面查找了自身存在的问题,认真开展了批评与自我批评,明确了改进措施。

杨光军对马院党总支组织生活会给予充分肯定。他指出,本次组织生活会坚持问题导向、准备充分、组织周密、程序规范,大家态度端正,发言诚恳,开诚布公,一针见血,不顾忌、不回避、不绕弯,达到了交流思想、推进工作、共同进步的目的,是一次较为成功的组织生活会。



结合大家的发言,杨光军就马院工作和思政课建设提出三点意见:一是通过学习党史,进一步坚定党的领导。党的领导是思政课建设根本保证,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,思政课教师要坚决做到知马、言马、信马、行马,严守“三尺讲台有规矩、课堂讲授有纪律”的底线,绝不能有任何含糊和动摇。要在课程思政建设上发挥好专业特长,与其他二级学院共同开发和推广各类课程的思政教育价值,为专业课教师提供课程思政建设和教研指导,打造更多省级、国家级课程思政示范课程;二是通过学习党史,进一步感悟思想伟力。要通过学习党史,从党的非凡历程中,深刻领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量;思政课教师要以接地气、青春化的方式讲述好百年党史中的历程故事、人物故事和精神故事,讲解好引发学生价值认同的精神谱系、精神品质、精神力量,引导其确立精神坐标、矢志拼搏奋斗;三是通过学习党史,进一步强化责任担当。要以党史学习教育为契机,总结经验、把握规律,开拓奋进、担当作为,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。