一花一世界
发布时间: 2021-08-20 浏览次数: 11

那日闲暇,我独自一人到山间游走。熙熙攘攘的游客,成群结队地涌向山头。耳畔交杂着碎步声,交杂着来自天南地北的吆喝声。喧哗中,我焦躁万分。

走着走着,身旁显出几抹幽紫。那是一片花丛,枝头上缀满了紫色的小花,花瓣娇小不起眼,如果不是花开得很多,或许我真的会错过它们。我到底是厌倦了嘈杂的人群,被那一抹紫色所吸引。

于是远离人群,步入山间小径。

移步花丛间,像是偶然间敲开了新世界的大门。时值初春,紫色的十字花瓣成对绽开,恰似仙女身着绛紫薄衫,正翩翩起舞,使人一眼惊叹。微风徐来,花蕊轻颤,好似少女的衣角轻轻拂动,生动,活泼。香气呢,幽幽的,在衣袖间萦绕着,沁人心脾。我惊叹于造物主的神奇,竟将这样一朵小花装扮得如此美丽。在这个微暖的南国之春,在这山间鲜有人踏足的一角,这花静守一处,是那样的浅陌芳华,紫意盎然。

小径旁的牌子上贴心地写出了花名,正是何时曾听过的紫罗兰。我忽的想起宗璞的《紫藤萝瀑布》。宗璞悲伤之时,徘徊于庭院中,见一树紫藤花开而睹物释怀。紫藤萝,紫罗兰,花名不同,但想必,花海应是相似的吧。

眼前的这片罗兰花海,它没有水仙的凌波玉丽,也没有月季的热情似火,更没有牡丹那般的国色天香。但它返璞归真,悄然无息地摆脱了世间繁杂无序的纷扰,于幽静中绽放。它用星星点点的紫,汇聚成了一条斑斓浩瀚的星河,翻腾出了一片浩渺无垠的星空。世界因它而显得灵动万分。花海中,它自成天地。

于是,一花,一世界。

我常想,世间的花不也和人一样吗?花性如人性。有的人生来不甘,不愿身于穷乡僻野,于是入世,恍惚间,却已然成为世间喧嚣;有的人知足惜福,扎根于荒芜,蓦然回首,荒凉之地早已成为世外桃源。好比这紫罗兰,在这大千世界的一角,隔绝喧嚣,欣然绽放,赠予偶入之人心灵的荡涤与慰藉。

夕阳西下,游人归家。下山时,我回头望去,视野里的山路与来时无异。只有我知道,那曲径通幽处,藏着一抹紫意,幽紫深处的小世界,正静静地酝酿着,等待着。

正所谓,一花一世界。