让美好心灵一路随行
发布时间: 2022-03-07 浏览次数: 10

让美好心灵一路随行。一盏灯,可以为黑暗中摸索行进的路人照亮前行的道路;一盏灯,可以为航海迷途的船只指明彼岸的方向;一盏灯,可以给濒临绝望的人以黎明的曙光和新生的希望。美好的心灵就是一盏灯,是一片熠熠生辉的华彩和光亮。

而在当代,心理健康问题令全社会堪忧。所谓一个人的健康,已不仅仅只是指身体的健康。在物质文化相当发达的现代,体格的健康问题已渐渐淡出了人们的视线。而这无尽的祸害中,互联网首当其冲。作为新时代的产物,它给我们带来享之不尽的好处,却也从诸多方面危害了许多人的心灵。

我们无法去评判这个世界的好坏,因为我们所触及到的仅仅只是这世界的皮毛而已。以偏概全,未免过于臆断。然而这世界的繁华,亦如这城市的喧嚣,总是在不经意间让人迷失自我。人们在这喧嚣的世界中往往会多许多浮躁。很多时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离—一点缓冲的余地,可以随时调整自己。不管外界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍,开阔心胸,心里自然清静无忧。生活的空间,需借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。

事物时总是将自身利益放在首位。而这样的人,人人见而远之。这样一个社会化普及的问题,也就引发了一系列的心理健康问题。其实要想改变这种现状并不难,只要我们转变一下观念,在谋求自身利益的同时,也能兼顾他人甚至集体的利益。这里的利益不仅指金钱,也包括情感等诸多方面。拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。

因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍有不慎,便会重重地压到别人心上;当然,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;不能企望控制他人,但你可以好好把握自己;不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。我们要通过文化学习和精神建树来使自身心灵愈加强大,使自己对这些不良诱惑获得免疫的同时,也能帮助更多的在这些泥淖面前束手无策的人们。