我的正能量
发布时间: 2022-04-06 浏览次数: 10

在成长路上,我们需要不断前进、不断蜕变。这就需要我们时时刻刻充满属于⾃⼰的正能量,让他们督促⾃⼰前⾏。我的正能量是古今⼈物留下的精神品质,是我的动⼒,促使我不断前⾏。

我的正能量是屈原对信念的坚持,他不同流合污的傲⽓与风⾻。当屈⼦以⾎讴歌,孑然⼀⾝,虽怀⼀腔才智与报国的热⾎,却⽆奈奸佞当道。纷扰谗⾔将他包裹,满腹经纶遭⼈嫉妒,他被迫结束了⾃⼰的官场⽣涯。然⽽他报国的信念并未就此泯灭。他为此努⼒着,坚信“路漫漫其修远兮,吾将上下⽽求索”,哪怕那努⼒如萤⽕之光微不⾜道。可世风⽇下,屈原因着⼀⾝傲⾻⽆法忍受那浑浊昏暗的社会,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”于是他腹含⼀枚忠胆,傲然投⾝汨罗江⽔,这缕⾚红泣⾎的绝美魂灵便挣脱了世俗的枷锁,他对信念的坚持,他的⼀⾝傲⽓便随着汨罗江⽔的平平仄仄流过漫漫岁⽉,滋润了每⼀个志⼠的⼼⽥。屈原的坚持,屈原的风⾻,让我深深懂得“做⼈须有傲⾻,活时需有⽓节”,是我的正能量。

我的正能量是曹雪芹对⽂学的执着追求,是他孜孜不倦创作的精神。简陋草屋中⼀⾖灯光,唯见⼀⼈披⾐著书,哪管露湿风寒。“批阅⼗载,增删五次”,曹雪芹⽤⽣命完成着巨作《红楼梦》。他的家境没落,⽣活贫寒,晚年时甚⾄满径蓬蒿,举家⾷粥,他早就尝遍⼈间⾟酸。然⽽纵使困难重重,曹雪芹依旧执著着⾃⼰对⽂学的创作,他要⽤⾃⼰的⽂字给这个⿊⽩颠倒的社会最有⼒的批判!“字字看来皆是⾎,⼗年⾟苦不寻常”,透过那薄薄书页的背后,我瞥见他的执著与孜孜不倦的精神,如同宝⽯散发出璀璨光芒,给予我正能量,在我想放弃时,为我加油⿎劲,促使我前进。

我的正能量是马寅初对⼀个学者应有尊严的捍卫,他不畏强权的可贵品质。

在那个⼈云亦云、许多学者为苟全学说⽽抛弃作为学者应有尊严的年代,⼈⼝学家马寅初却依然以不屈姿态傲⽴于世,“宁鸣⽽死,不默⽽⽣”,强权并不能使马⽼屈服。反动怕说他不识时务,不辨是 ⾮,⽽我却谓马⽼在最正确的时刻做了最正确的事情。“绝不向以⼒服⼈⽽不以理服⼈的⼈低头”,马⽼捍卫了学者的尊严,他不畏强权的品质承载着⼈性的光辉和⼀个知识分⼦最倔强的底线,传递给我源源 不断的正能量,是我对“捍卫尊严”四个字有了更深刻的理解。

我的正能量是对理想的执着,是对信念的坚持,是不畏强权的品质,是……这些宝贵的精神品质带给我的正能量,将促使我不断⾃我完善、⾃我蜕变,向着⽬标前⾏,让⼈⽣圆满⽆憾!