淡然⾯对成功
发布时间: 2022-04-20 浏览次数: 10

对于成功⼈⼠来说,被问及得最多的问题就是如何成功。⽽⾯对这个问题,东西⽅成功⼈⼠却⼜有不同的答案,西⽅⼈⼠把成功看得⾃然⽽然,顺理成章,⽽东⽅⼈⼠却更喜欢强调⾃⼰艰⾟的奋⽃史。每个⼈都渴望成功,成功的路上也必然会有各种艰⾟。正如诗句中“不经⼀番彻⾻寒,怎得梅花扑⿐⾹”⼀样,成功并不是随随便便得来的,但是⾯对成功路上的艰⾟,我们更应该淡然处之。因为唯有⼀颗淡然的⼼,才会在成功路上⾛得更远。

成功途中的艰⾟对于那些淡然⾯对的⼈来说,不过是⼀场过往,是成功途中的必经之站。华尔街的著名股票经纪⼈克⾥斯加德纳,原本是⼀个连房租都付不起的破产⼩职员,在股票公司的⼀个⽉试⽤期中,他带着年幼的⼉⼦住在教堂的救济站⾥,甚⾄还住过地铁站的厕所。如此艰难的成功之路本可以成为后来成功的他⼤加宣扬的资本,然⽽他并没有这样做。他只是在别⼈问及这段经历时淡淡地说了⼀句:“成功的路上固然有很多的困难,但幸福最终会敲响你的门。”如此的艰⾟,却只化为⼀句淡淡的话。没有刻意,没有渲染,是那么平静,⼜是那么朴实。正是他把这些挫折,这些艰⾟都看成是成功途中必然会经历的,所以他才会感受到成功的降临是顺理成章的。是这种淡然的⼼态让幸福敲响了他的房门。

⽽在成功之后,只有淡然的⾯对已有的成就,才会对前⽅未知的道路充满信⼼,才会取得更⼤的突破。社交⽹站“脸谱”⽹的创始⼈马克?扎克伯格在20多岁便成了⼀颗互联⽹产业的新星,在谈到成功之路时,他只是说:“互联⽹时代给了我机遇,我只是做了该做的事。”但谁⼜知道这简单的⼀句话背后有多少付出与牺牲,因为事业,他放弃了哈佛⼤学的学位;为了使公司发展壮⼤,他不得不与最好的朋友分道扬镳。还有许多困难是我们不知道的,但这个才28岁的⼤男孩只是淡然处之,不向外⼈吹嘘,也不向外⼈诉苦。也正是这种举重若轻的态度,使他在成功创⽴⽹站后选择了上市这个更⼤的挑战。淡然的⾯对成功,让他⾛上新的⾼峰。

把成功看得顺理成章的⼈,是不会畏惧失败的,他反⽽会投⼊更多的努⼒,更多的激情去⾯对更⼤的挑战。我们知道成功路上绝不会是风和⽇丽,风⾬兼程反⽽是我们的常态。⼀颗淡然的⼼会让我们把前路上的艰⾟变成成功途中的垫脚⽯,但如果我们⼀味沉溺在困难的遐想中,那困难便会死死挡住我们寻找前路的双眼,让我们⽆法再⿎起勇⽓⾯对新的挑战。是的,淡然⾯对成功,把成功中的⼀切付出看成是必然的,那么成功也就会敲响你的门了。