坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导(思想纵横)
发布时间: 2022-09-01 浏览次数: 10

肖伟光

人民日报》(2022年09月01日   第 12 版)

  思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势”,强调全党必须“坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,我们要把握好其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。正是因为有马克思主义的指导,我们党才能在历史的反复比较中、在各种政治力量的反复较量中脱颖而出,才能创造新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的百余年奋斗历程充分证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

  马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富和发展了马克思主义。中国共产党人坚持解放思想、实事求是、守正创新,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,不断开辟马克思主义新境界。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。

  习近平总书记指出:“当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。”我们要坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持学以致用、知行合一,不断研究解决实际问题,在新时代新征程上展现新气象新作为,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。