想要好心态,先学会五种生活方式
发布时间: 2022-06-21 浏览次数: 10

岁月无声,裹挟着我们不得不向前走。天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。人生若真的如诗圣杜甫写的那般无常,我们到底以哪种方式活着,才算是逍遥自在不枉一生。

一、保持乐观生活过的是心情,人生活的是心态。费斯汀格法则里说:“生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。“遇到急事时,先冷静三分钟,冲动时不要做任何决定;烦恼颇多时,先放过自己,不与生活较劲,也不要与自己较劲;学着释怀,保持正能量,别让自己陷入负面情绪太久;既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。

       二、开放心态世界很精彩,就看你愿不愿走出来。人都有维护固有观念的本能,但过于固步自封,绝对不是件好事。经常有人把这种状态和年龄挂钩起来,觉得是自己活到了一定年龄,接受新事物的能力才开始变差。但实际上,真正让一个人衰老的原因,往往与年龄无关,而是从你丧失对新事物的好奇心开始的。要想让日子过得丰富,就应该保持积极开放的心态,多了解,多接触新生事物。不要总是怀有偏见,更不要盲目抗拒,因为很多时候,你拒绝的可能不是一件事,而是通往新生活的一扇门。打开眼界,才能改变认知。

三、永远学习人生无趣,不过是读书太少。网上有人提问:“你是如何强迫自己不断学习提升的?”有个高赞回答写道:“看过更大的世界后,就不再甘心留在原地,不甘心就是动力。”而读书,便是让你走向更高层次最快的方式。杨绛先生说:“年轻的时候,常常以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。”读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。有研究表明:习惯=行动+重复多次。养成读书的习惯,日积月累丰富人生,找到生活最本真的意义。

四、保持运动不必行色匆匆,不必光芒四射,只需做自己。村上春树说过:“肉体是每个人的神殿,不管里面供奉着什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”运动能给人以健康的身体和良好的心态,让身心都永远年轻。多享受早晨8、9点钟的太阳,每天运动半小时,而非周末运动3小时。当精神极度疲倦时,不适宜以运动减压,休息更重要。当一个人身体动起来,心才能动起来,才能有精力去探索人生,发现世界,享受生活。

五、永久善良不忘来时路,才能更好的向前。俗话说:“人贵在有德,方能行走天下,为人实在,不耍心眼,今日吃亏,他日必有好报。”永远保持善良之心,是这世间最难能可贵的品质。当你年老时,回顾一生中所有的惊喜和好运,其实都是积累下的人品与善良.心怀感恩,勿忘生命中每一个帮助过你的人;守好善良,无愧于天,无愧于地,无愧于己。