拒绝内耗,与自己和解
发布时间: 2022-07-25 浏览次数: 10

“停止精神内耗,学会与自己和解,是人生变好的开始。”有人曾说: “所谓人生困境,不过是你胡思乱想,自我设置的枷锁。”内耗就像是一种病毒,表面上看不见、摸不着,却在暗地里不断复制、打乱你的想法,让你陷入纠结、焦虑甚至抑郁;但是面对焦虑和内耗,难解决的并不是问题本身,而是我们对问题产生的抗拒、消极的想法。

曾经有一位阿拉伯学者,做过一个心理学的情绪实验,他把刚出生的两只羊分别放在不同的环境中生活,一只散养在草原上,可以自由快乐的奔跑,另一只则被拴在一个木桩旁,并且在它的旁边栓了一只狼,但狼并不能吃到这只羊,一段时间后,自由的那只羊长得非常健康,而被拴着的那只羊却死了,他不是被狼吃掉的,而是每天面对凶恶的狼心里非常恐惧,根本无心吃食,最后因为过度焦虑而死。所以情绪好坏很重要。

当然,人都会有情绪,好的情绪是鼓励,坏的情绪是警示。人活在世上,最难也最重要的课题,就是和自己和解。对现状不满,又不能改变,过度在意他人的看法,这些都消耗了我们大量精力,明明什么都没做,就是疲惫不堪。其实消耗我们的不是事情本身,而是内心那些毫无意义的猜测跟幻想。总是后悔过去,担忧未来,一边焦虑,一边拖延。不要把精力浪费在与自己无关的事物上,没必要用他人的言行来衡量自己的价值。坦诚接纳真实的自己,停止内耗,让生活轻松、高效。

停止过于在意别人的看法。生活中,很多人之所以不快乐,就是因为太在乎周围人的反应你要明白,生活说到底,是取悦自己的过程,那些发生在自己身上99%的事情,都与别人无关。停止追求完美。《道德经》中说:大成若缺,其用不弊,圆满的事物好像有所欠缺,但它的作用不会衰竭,与其在苛求完美的路上让自己精疲力竭,不如放松下来,给生活留一点缺口。保留那份遗憾,人生也许不够完美,但是却变得更加完整。

停止过度思考。常言道:有心者有所累,无心者无所谓,人生的幸福,有时候就在于放空,不要思虑过多,更不要自寻烦恼,用简单的心去看待世界,你才能在纷繁人世中享受到岁月静好的幸福。停止自我苛责。内耗的一个重大原因,就是无法接纳自己,进而自我攻击。当你不满意自己,对自己挑三拣四时,你就注定很难得到快乐。

记住,生活是场考试,即使挂科,也不要挂在去考试的路上。拒绝内耗,与自己和解!