做个健康有“心”人
发布时间: 2022-09-10 浏览次数: 10

擅用心理暗示的力量,可以让你成为命运的主人。在很多时候,人可以发挥出超过他本人实力的能量,就是受到了积极心理暗示的影响。

潜意识的力量:心理暗示。心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点,是人们日常生活中最常见的心理现象。
它是人或环境以非常自然的方式向个体发出信息,个体无意中接受这种信息,从而做出相应的反应的一种心理现象。心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。
       从心理机制上讲,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。我们在生活中无时不在接收着外界的暗示。比如,电视广告对购物心理的暗示。广告信息会进入人们的潜意识。这些信息反复重播,在人的潜意识中积累下来。当人们购物时,人的意识就收到潜意识中这些广告信息的影响,左右你的购买倾向。
       暗示对人的作用。积极作用:暗示可以发掘人的记忆潜力。有人做过实验,分别让两组学生朗读同一首诗。第一组在朗读前,主试告诉他们这是著名诗人的诗,这就是一种暗示。对第二组,主试不告诉他们这是谁写的诗。朗读后立即让学生默写。结果是第一组的记忆率为56.6%,第二组的记忆率为30.1%,这说明权威的暗示对学生的记忆力很有影响。消极作用:它有时也给人体带来不良的影响。
       有的病症会通过暗示产生。以下两个基本实事提醒人们:你的大脑功能由意识和潜意识构成;你的潜意识总是不断地听从暗示,而你的潜意识控制你的身体功能、状况和感觉。有的病症可以通过暗示的诱导在受试者身上产生。例如,通过暗示,你可以在受试人身上进行试验,可以让他发烧、脸红或发冷;你可以让他瘫痪,不能行走(其实他能行走);你可以拿一杯凉水,对处在催眠状态下的受试者说:“这是杯辣椒水,闻一闻。”他就会打喷嚏。如果一个人说他对牧草过敏,你可以对他做测试。当他进入催眠状态时,用人造花或空杯子给他闻,并告诉他这是梯牧草,他肯定会出现对梯牧草的过敏症状。这说明他原先的心态是病的根源。病状可以通过暗示治愈。人们也注意到,通过整形术、按摩、物理疗法也能治愈疾病,但很明显,所有这些治愈过程都是通过潜意识。当你刮胡子不小心划破了下巴,医生处理过后对你说:“好了,没事了,自然会好的。”他所说的自然,指的是自然规律,身体的自愈力就是潜意识的规律。潜意识的功能也就是自卫的本能。你最强大的本能之一就是进行自我暗示的能力。信心之所以能产生奇迹,实际上只是一种积极的态度,一种内在的认识,一种思维方法(即信仰),让潜意识释放的力量。治愈的力量就是信心,因此,如果你选择了一种理论或信仰,你可以放心,如果你信,你就会有结果。著名的瑞士炼金专家和内科医生菲利普斯帕拉斯尔萨斯说:“不管你所信的是真的还是假的,你会获得同样的效果。例如,我信奉圣彼得,不管他是一尊雕塑还是他本人,结果都一样。但那不是迷信吗?是的,信仰产生奇迹,不管信的是真是假,同样产生奇迹。”如果你相信圣人的骨头能治病,或你相信什么水能治病,你都会有结果,因为它们对你的潜意识起了暗示作用,是潜意识治好了你的病。

你就是你所想的。这些事实都清楚地表明,这个说法是正确的:潜意识不断地服从于暗示的作用;潜意识能控制身体的各功能、感觉及状况。所有这些现象都反映了暗示的作用,也证实了,“你就是你想的”这一事实。要经常提醒自己,治愈的力量在你的潜意识里。有一名叫做莫里·法瑞德的私人医师,他每天的工作都很忙碌,以致到了关键时刻常常发现自己缺这缺那。有一次,法瑞德正忙得焦头烂额,一名叫做卡西·杜德利的病人走了进来。从身材上看,杜德利显然是一个“惹不起”的狠角色——他又高又壮,而且他还经常被职业拳击手请去做陪练。刚一进门,杜德利就敲着医生的桌子大声喊道:“该死的,快点给我拿一瓶安眠药!”不巧的是,法瑞德发现,安眠药已经全部卖光了。他稍稍动了一下脑筋,最后拿了一瓶没有标签的维生素片递给了杜德利:“做个好梦,先生。”
       这原本是一个非常糟糕的行为,但没有想到的是,凭借这瓶维生素,杜德利睡了一个好觉,效果就跟吃了真的安眠药一样!这件事情反映出来的道理就是,良好的心理暗示能够带给人意想不到的效果。对于杜德利来说,他拿到的并不是什么安眠药,但到最后他能够安安稳稳地睡下来,而且睡得很好,这和他的主观意识有着密不可分的联系。在他看来,大夫是可靠的,那么自己在服用大夫给的“安眠药”之后也一定能够得到一个良好的睡眠。因此,在这样的心理暗示之下,杜德利不断地提醒自己,最后真的达到了深度睡眠的效果。针对这一现象,医学界给出的理论是:“人脑当中会自动产生内啡肽和镇定素,这些化学物质对于止痛、催眠有着非常不错的效果。当一个人受到良好的心理暗示后,脑垂体和脑下丘体就会受到极大刺激,加大上述物质的分泌,最后就能让人顺利进入梦乡。”实际上,人在身心愉悦的时候,免疫系统就会得到强化,失眠现象也就能够随之消减。而反过来,良好的睡眠对于一个人的健康也有着非常积极的影响。在这样的情况下,人体处于一种健康的良性循环之中,身体状况自然也就会越来越好。
       让你成为命运的主人。神奇的暗示力,让你成为命运的主人。自我暗示对一个人的影响极为重要。在很多时候,一个人可以发挥出超过他本人实力的能量,就是受到了积极心理暗示的影响。杜德利的故事,也只是一个自我暗示的例子。在大多数情况下,人们受到的暗示都应当属于“非自我心理暗示”。单纯从效果上来说,不论暗示效果的始发点出于哪里,它们的效果都相差无几。法国著名心理学专家、“金牌医生”埃米尔·库埃从人在幼儿阶段的表现着手,通过幼儿的啼哭向人们揭示了有关暗示的秘密。库埃医生指出:“关于暗示效应,其实在一个人的幼儿期就已经形成了。”在他看来,当一个人还处于幼儿期的时候,往往会通过哭泣来对自己眼下的处境提出抗议。在这样的情况下,妈妈就会将他从摇篮当中抱出来安慰一番,等孩子停止哭泣之后,大人会再一次将他放回摇篮里。当然,在摇篮里待久了,这个孩子就会再一次陷入哭泣之中。当类似的情况多次降临的时候,大人就会听任孩子的啼哭,不再将他从摇篮当中抱出来。在这种情况下,幼儿的哭声就会越来越微弱,直到最后完全停止下来。库埃医生细致地分析了这种现象,最后解释说:“人在一出生的时候就已被暗示所包围了,当他产生某种愿望的时候,他就会通过哭闹等一系列手段来为自己争取目标的达成。至于‘哭泣’是不是能够帮助自己达成所愿,这实际上是自我暗示和非自我暗示的共生物。大人抱起哭泣的婴儿,这也可以被看做是一种自我暗示,后来这个孩子停止哭泣,则是受到了自我暗示的影响。”因此,库埃医生认为,无论暗示的源头来自何处(自己),它对一个人产生的影响都是非常大的。通过上面的事例和分析,我们会发现,心理暗示在人们出生时就开始发挥作用。暗示力是神奇的,运用得当,它可以让你成为自己命运的主人,走向更加美好的人生。其实心理暗示的力量就是一个人潜意识的能力,在特定的情景里、特定的时间里,人的潜在能量会爆发。不断地向自身输入有效的积极的信号,人的言行举行就会受到一定程度的感染,进而收到一个好的结果。